信件内容
信件主题 咨询主题
类型 信息编号 2555929 来信日期 2020-06-24
信件内容: 1.青海省目前哪个区域的草原所面临的生态问题最严重呢?
2.目前我省哪个区域的草原保护中存在什么典型问题,例如执法方面
谢谢
处理进度
状态: 已回复
回复:

青海省林业和草原局办公室

关于网友反映我省草原保护等方面

有关信访事项的答复

 

尊敬的网友:

感谢你对我省草原生态环境保护和建设工作的关注和支持。现就来信反映的相关问题,答复如下:

一、青海省草原概况

 据第二次草原资源调查统计,青海省现有天然草原6.28亿亩,面积占全省国土面积的60.47%。其中可利用草原面积5.80亿亩,占全省天然草原总面积的92.36%。主要分布在海拔3000米以上的青南高原、祁连山地和柴达木盆地区。按行政区域计,草原面积最大的是玉树州,草原面积2.33亿亩,占全省天然草原总面积的37.17%。其次是海西州,草原面积1.79亿亩,占全省天然草原总面积的28.43%。居第三位的是果洛州,草原面积0.94亿亩,占全省天然草原总面积的14.89%,居第四位的是海南州,草原面积0.51亿亩,占全省天然草原总面积的8.10%。居第五位的是海北州,草原面积0.35亿亩,占全省天然草原总面积的5.57%。居第六位的是黄南州,草原面积0.23亿亩,占全省天然草原总面积的3.7%。青海牧区六州构成了青海天然草原分布的主体区域,也是青海草原生态畜牧业的生产基地。

    二、青海草原退化情况

据第二次草原资源调查统计,全省现有退化草原总面积为4.70亿亩,退化草原面积占全省天然草原总面积74.70%。其中,轻度退化草原面积2.0亿亩,占全省天然草原总面积的31.45%,占退化草原总面积的42.10%;中度退化草原面积为1.20亿亩,占全省天然草原总面积的19.14%,占退化草原总面积的25.63%;重度退化草原面积为1.50亿亩,占全省天然草原总面积的24.11%,占退化草原总面积32.28%。按行政区域计,退化草原分布面积最大的州是玉树州,退化草原面积占全省退化草原总面积的40.58%;其次是海西州,退化草原面积占全省退化草原总面积的24.04%;居第三位的是果洛州,退化草原面积占全省退化草原总面积的17.28%;第四位是海南州,退化草原面积占全省退化草原总面积的7.96%,居第五位的是海北州,退化草原面积占全省退化草原总面积的4.50%,黄南州居六位,退化草原占全省退化草原总面积的3.72%。其中玉树、果洛、黄南、海南四个州组成了青海三江源地区,其退化草原面积占全省退化草原的70%,是退化草原治理和修复的重点区域。

三、草原治理情况

自2003年,我省先后启动实施了退牧还草、三江源、祁连山、青海湖流域等重大生态保护建设工程,完成项目投资88.35亿元,建设草原围栏1.76亿亩,补播改良退化草原3892万亩,治理黑土滩1178.67万亩,防控草原鼠害1.2亿亩。治理毒害草848.9万亩,建设牧畜暖棚4343.19万平方米、贮草棚1447.06万平方米。通过草原生态保护建设各项工程实施,草原生态环境总体呈好转趋势,表现出“初步遏制,局部好转”的态势,草原生态系统保护与修复成效显著,草原生态环境持续恶化势头得到初步遏制。多年植被覆盖度明显提高,草原载畜压力指数明显降低,草原生态保护成效显著。据监测统计,2018年全省草原平均植被盖度为56.8%,比2010提高了6.63个百分点;天然草原鲜草产量从2010年的每亩137 公斤提高到现在的185公斤,全省草原生产力总体呈逐年稳步递增趋势。同时,草原涵养水源能力明显提高,生物多样性得到恢复,生态环境明显好转。目前,我省正在通过重大草原生态项目建设的实施,采取有效措施全面提高黑土滩的治理力度,实施鼠虫害防控和毒害草的治理,提高人工种草的力度,提升对青南高原区、柴达木盆地区、祁连山草原区退化草原生态修复力度。

四、草原保护执法情况

目前,我省草原执法面临两个方面的问题:一是执法人员依法行政水平有待提高。二是执法中存在轻程序重实体的现象。针对以上两个问题,我局将加强草原行政执法人员的培训,提高队伍素质,牢固树立执法人员执法为民,依法办事,公开、公正、公平的执法观念;加强普法和法制宣传,增强全社会尊重法律、遵守法律的意识,推动草原行政执法规范有序进行。

回复部门:办公室   回复时间:2020/7/15 11:30:15
Copyright © 2013-2019 ICP备案号:青ICP备11000178号
主办单位:青海省林业和草原局   联系电话:0971-6365004