您的位置: 首页 >政民互动> 领导信箱 > 信件内容

信访内容

来信情况
信件标题 智慧林业
来信人 李** 来信日期 2020-12-09
信件索引号 20201209
信件内容
你好,我是西南大学资源环境林学专业的一名学生,我想了解一下家乡智慧林业的发展现状,有哪些地方已经发展了起来,发展程度如何,具体应用了哪些技术,成果如何?
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 办公室 回复日期 2020-12-18
办理结果

     您好,感谢您对青海林草工作的支持与关注。

为认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于实施国家大数据战略加快建设数字中国的决策部署,全面推进“互联网+”林业建设,实现互联网思维、立体化感知、大数据决策、智能型生产、协同化办公、云信息服务,支撑引领林业改革发展。2017年我局启动了林草大数据建设项目,项目总投资2897万元,计划2020年全面建成。林草大数据建设遵循统一规划、统一标准、统一制式、统一平台、统一管理的原则,充分利用云计算、物联网、移动互联网、大数据等新一代信息技术推动信息化与林草深度融合,聚焦智能化、场景化,通过林草资源监管、野生动植物监测、突发应急事件处置、民生服务等8个领域、48项重点工程建设,有力提升林草治理现代化水平,全力打造全省林草资源“可感知、可防控、可研判”的智慧大数据。

截至目前,依托青海省电子政务外网,建成了覆盖省、市(州)、县(区)的网络大平台,建成了林业政务服务、林业科技创新、林业资源监管、生态修复工程、灾害应急管理、林业产业提升、生态文化发展、基础能力建设等13个应用系统、13个数据库和1套林草资源数据交换系统。实现了对全省2个国家公园,11个自然保护区,110个国有林场的有效监管。并通过整合自然资源、交通、水利、环保等业务数据和多源空间信息数据,深度融合基础数据、行业数据、视频监控等在内的数据打造了集全时空实时感知、全周期实时监测、全要素实时评估的空天地一体化感知新型智慧平台,实现了跨行业、跨区域、多维度数据的共享、分发和融合,形成了 “管理-监测-评估-决策”的技术体系和示范系统,为国家公园示范省建设提供了强大科技支撑。