您的位置: 首页 >新闻动态>国内新闻>详细内容

林长制|安徽“五个一”服务平台织密生态安全网

来源:中国绿色时报 发布时间:2021-02-19 09:18:54 浏览次数: 【字体:

“冬季天干物燥,要格外加强野外用火监管,一刻也不能松懈。”安徽省旌德县庙首镇党委书记徐文胜不时登录林长制智慧信息管理平台,查看政策信息和工作提示。他说:“作为乡镇林长,要把自己的责任扛起来。”

徐文胜登录的林长制智慧信息管理平台,以林地小班数据为资源底图,可视化展示各年度林地面积、森林面积、林地土地类型、林种等占比信息,有详细的林长信息及其责任区域的森林、湿地等信息,有明确的各级林长管护职责、保护发展任务,可以实现生态资源多因子监测和林长综合业务考核。同时,平台面向公众提供 “互联网+”服务,主动接受社会监督。

自2017年推行林长制以来,安徽按照一山一坡、一园一林、一区一域都有专员专管、责任到人的要求,推进林长制“五个一”服务平台规范化建设,已初步建成省级林长制综合管理平台,基本实现全省一个数据平台、一个手机App、一个公示牌二维码,建立运行“一林一档”“一林一策”“一林一技”“一林一警”和“一林一员”五大服务的信息化平台,保障林长履职尽责。

目前,安徽已建立“一林一档”林长信息和资源档案47132份,编制“一林一策”规划实施方案20762本(份),落实“一林一技”科技服务人员6719名、“一林一警”责任公安民警4527名、“一林一员”护林员56001名。

安庆市开展“一林一档”“一林一策”标准化建设,建立“一林一档”5525个、“一林一策”827个,实现了市、县、乡、村四级林长信息及林业资源档案在线查询;设立“一林一员”6294名,实现了在线巡护、实时上传巡护记录,2020年巡护里程超过10万公里。池州市将全市2043名林业、农业、水利等方面科技人员纳入林长制科技专家人才库,建立了跨部门协作的“一林一技”机制。宣城市公安局(所)310名班子成员担任林区警长,实行月度简报、季度综述……

旌德县以“一林一员”为基础,成立了县级林长制“一林一员”护林领导小组,下设“一林一员”县级护林大队,各乡镇成立了护林中队,村(社区)成立了护林小队,均有明确的管理职责和制度。

徐文胜说:“我所在的庙首镇有1个镇级护林中队、3个村级护林小队,形成了覆盖全镇、上下贯通、遍布基层、责任明确、有效运行的护林组织体系,从源头上织密了生态安全保护网络。”(查朝生


分享到:
【打印正文】