您的位置: 首页 >新闻动态>省内新闻>详细内容

森林火灾案例为我们敲响警钟

来源: 发布时间:2021-02-09 09:46:17 浏览次数: 【字体:

       一个烟头、一节未燃尽的香、一个疏忽大意……都有可能让一片森林毁于一旦。

  近年来,一些森林火灾事故的发生,给人民群众生命财产安全带来重大损失。据了解,西宁市九成以上的森林火灾并非“天灾”而是“人祸”。相关部门通报,从2017年至2020年,三年间西宁市依法依规办理火灾刑事案件34起,31名犯罪嫌疑人被判处拘役或有期徒刑。

  烧纸祭祀安全隐患大

  春节将至,人们进入林区祭扫、上坟烧纸等活动剧增。“烧纸祭祀安全隐患很大,森林火灾九成以上是人为引发的。”相关部门工作人员介绍,上坟扫墓、用火不当引发的森林火灾防不胜防,火灾一旦发生,就会造成难以想象的严重后果。

  2018年发生在西宁市湟中区的一起森林火灾教训惨痛,这场火灾总过火面积达776.9亩、林木受损130余万元,是近三年来最大的一场人为火灾。2018年2月15日,谈某某在湟中区多巴镇沙窝尔村上坟烧纸过程中未将香火熄灭,引发了森林火灾。该案件中,谈某某犯失火罪,被判处有期徒刑3年,缓行4年,赔偿各项经济损失852354.5元。

  他们因不慎引发森林火灾而获刑

  近年来,一些人由于用火不当引发森林火灾而获刑:

  2020年4月26日,刘某某及其家人前往湟源县波航乡纳隆村甘沟阳坡自家坟茔处立碑烧纸,因未将防火洞内余火清理完毕引发火灾。经调查,总过火面积125.8亩。被烧毁苗木价格共计11495. 81元。刘某某犯失火罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年六个月。

  2018年4月18日,宋某、刘某某、唐某某三人到西宁城西区火东村韩家丫豁烧窑,在烧窑过程中使用明火不慎点燃周围杂草引发火情。过火林地面积共计93.5亩(6.233公顷)。宋某、刘某某、唐某某三人因失火罪被判处有期徒刑七个月,缓刑一年,并赔偿生态环境修复费225554.8元。

  2018年1月19日,长宁镇上鲍村村民赵某某在自家坟地内上坟烧纸时引起森林火灾,火灾过火面积104亩,造成林木经济损失208393元。赵某某因犯失火罪,被判处有期徒刑一年,缓刑二年。

  ……

  一起起典型的森林火灾案例为我们敲响警钟,广大群众应从中汲取教训,引以为戒。春节将至,相关部门呼吁广大市民,文明祭祀,倡导鲜花祭奠、植树祭奠等文明祭扫新方式,禁止上坟烧纸、焚香、燃放鞭炮,共同守护我们的绿色家园。


分享到:
【打印正文】