您的位置: 首页 >新闻动态>省内新闻>详细内容

青海省八部门联合开展“清风行动” 严厉打击野生动物非法贸易活动

来源:青海省林业和草原局 发布时间:2021-02-24 08:56:25 浏览次数: 【字体:

为认真贯彻落实国家八部委联合下发的《关于开展“清风行动”的通知》(林护发〔2021〕6号)要求,严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪行为,坚决遏制野生动物非法贸易活动,全面巩固禁食野生动物和长江“十年禁渔”“第六次青海湖封湖育鱼”等生态保护成果,青海省林业和草原局联合农业农村厅、省委政法委、公安厅、交通运输厅、互联网信息办公室、市场监管局、西宁海关,于2021年2月20日至2021年3月31日组织开展代号为“清风行动”的打击野生动物非法贸易联合行动。

此次联合行动,旨在严查破坏野生动物资源违法犯罪行为,坚决遏制非法猎捕、杀害、人工繁育、出售、收购、运输、食用、经营利用、进出口等野生动物违法犯罪活动。通过督导企业自律,严格管控通过网络交易、直播、短视频、社交等线上平台和市场、餐馆等线下交易场所非法贸易和经营利用野生动物行为。形成全社会共同关注和保护野生动物资源的良好氛围。

“清风行动”由省林草局牵头开展,重点聚焦打击违法犯罪行为和区域场所,坚持打防结合,确保我省野生动物资源及其生物安全、生态安全。此次联合行动明确指出,要充分认识加强野生动物保护和打击非法猎捕、交易、运输、食用、进出口野生动物及其制品活动的重要性和紧迫性,切实发挥部门间联防联控协调机制作用,强化组织领导,坚持重点打击与综合整治相结合,坚决清除我省野生动物贸易领域诸环节存在的违法犯罪活动,为推进我省国家公园示范省和生态文明建设发挥积极作用。


分享到:
【打印正文】