您的位置: 首页 >新闻动态>省内新闻>详细内容

“立足改革求创新 植绿江源建功业” 我省全面摸清国有林场家底

来源:青海省林业和草原局 发布时间:2021-02-26 09:06:03 浏览次数: 【字体:

为摸清全省国有林场现状、基本数据,掌握工作实情,倾听基层诉求,摸排存在问题,了解短板弱项,探索破解问题推进发展的工作思路,为“十四五”期间全省国有林场科学研判形势、明确工作路径、制定工作举措、精准制定国有林场有关政策奠定提供有力支撑,2020年度省林业和草原局对全省110个国有林场开展了大调研活动。局党组高度重视调研工作,党组书记、局长李晓南要求全面掌握全省国有林场情况,分管副局长邓尔平多次协调指导询问情况,帮助研究解决调研中出现的问题,促进度,提质量。

f8604026d74f400f9f87b6bbd55d2369.jpg

        调研从2020年5月开始,历时8个月,以《全省国有林场调研问卷(一场一卷)》为主要内容,共涉及159类529项指标,涵盖基本情况、人员情况、森林草原资源及管理、项目和资金、机构建设及管理、营造林生产、产业发展、脱贫攻坚、基础设施、办公条件、科技发展、自然资源调查与价值评估、林场图景、建议等14个方面,采取书面和实地的方式开展,实现了全省110个国有林场书面调研全覆盖,并对其中具有代表性、针对性、典型性的75个国有林场开展了实地调研,实地调研率达68%。

通过调研,全面摸清了全省国有林场现状,排查存在的问题,系统掌握了改革后资源数据、林地分类、人员现状等基础指标,并针对存在的问题理清工作思路,坚持问题和结果导向,提出包括加强法律保障、出台高质量发展的政策意见、现代林场创建为主要内容的12个方面的对策建议。同时,建立基本数据库,夯实工作基础,起草了分地区调研报告和全省调研总报告,为今后国有林场高质量发展奠定了坚实的数据支撑。

d04eeb2ce1a9410c93611e97304d1986.jpg

       国有林场作为全省重要的生态安全屏障和森林资源培育战略基地,是维护区域生态安全的最重要基础设施,在经济社会发展和生态文明建设中有着不可替代的重要作用。我省国有林场自1998年以后全面停止天然林采伐,建设发展进入了“生态保护优先,培育管护为重”的发展新阶段,特别是2015年国有林场改革启动后,我省坚持生态公益改革方向,全面保障和改善民生,初步建立了购买社会服务为主的国有林场公益林日常管护机制和内部绩效考核机制,完善了支持政策,这五年是我省国有林场发展速度最快、发展质量最好、成效最为显著的时期,为我省国家公园示范省建设作出了积极贡献。
       随着我省国家公园示范省建设的深入推进,“十四五”期间,全省国有林场将以创建现代林场为抓手,以“资源保护优先、经营管理科学、基础设施完备、产业发展充分、林场富裕和谐”为目标,进一步深化国有林场改革,深入探索新管理体制机制下的国有林场保护发展模式,充分释放国有林场改革活力,大力培育和保护国有森林资源,维护生态安全,助力乡村振兴和林区富裕和谐。


分享到:
【打印正文】