您的位置: 首页 >新闻动态>省内新闻>详细内容

绿染河湟 生态海东再披新绿

来源:海东日报 发布时间:2021-04-01 08:45:20 浏览次数: 【字体:

编者按:

  春光初露,草木吐绿,恰逢植树造林好时节。海东市民和回族土族自治县和循化撒拉族自治县率先组织开展义务植树活动。干部群众积极参加义务植树,以实际行动践行绿色发展理念,为生态海东建设增添新绿,吹响了“十四五”开局之年全民义务植树绿化国土的“集结号”。

    青海新闻网·大美青海客户端讯

  持续造林 再添新绿

  春暖花开季,植树正当时。3月30日,民和县2021年国土绿化暨春季全民义务植树造林“大会战”启动。

  在川口镇川口村野狐沟、马场垣乡香水村二台根,彩旗招展,人影忙碌,这里正进行着一场绿化国土的全民义务植树“大会战”,来自民和县机关单位、医院学校、工商界、宗教界、公检法司、环卫保洁及川口镇的2000余名各族干部群众代表,参加了今春以来的首场义务植树“大会战”,在荒山荒坡上栽下5000余棵绿树苗,为荒山荒坡增添了一份生态底色。

  置身于春季义务植树“大会战”主会场——野狐沟,山顶彩旗迎风招展。山坡上,数百名义务植树者有的挖树坑,有的扶树苗,有的提桶浇水,满眼一幅热火朝天的绿化新景象。

  在植树现场,59岁的宏善寺寺管会主任更东达杰栽下一棵又栽第二棵,尽管年龄有点大,但干劲一点不比别人差。他说,植树是好事情,这几年随着绿化力度的加大,眼睛看到的绿色越来越多,鼻子里吸进的空气越来越新鲜,人们生活的环境也越来越好。据更东达杰介绍,他们不仅参加县上组织的义务植树活动,在寺院周边也一直坚持种树绿化,目前在寺院周边累计植活树苗15万株。

  植树造林是提升国土生态颜值,实现天蓝、地绿、水清的重要途径。近年来,民和县锲而不舍推进国土绿化工作,“十三五”以来累计完成国土绿化51万亩,全县森林覆盖率从“十二五”末的28.5%提高到“十三五”末的32.4%,新增城市建成区绿地面积181.2万平方米,全县生态面貌发生了深刻变化,山水民和的生态颜值显著提升。

  据民和县春季义务植树技术服务组组长安子明介绍,今年民和县计划完成国土绿化13.5万亩。春季全民义务植树造林工作主要以湟水河流域南北两山、矿区矿坑及乡镇山体为重点区域,从3月30日开始至4月11日结束,以“大会战”式集中时段集中力量开展规模化国土绿化行动,预计参加义务植树的人数达13万人,完成全民义务植树造林6090亩,栽植苗木60万株。“大会战”首日,民和县、乡共有3.4万人参加义务植树,累计植树10万株。(作者:张璐 岩子)

  相约春天 共植希望

  春光到来花芬芳,群山之周笑声扬。每年春季,行走在循化土地上,映入眼帘的总是造林植绿的大干场景。全县每个乡镇都有各自的“大战场”,乡镇之间鼓起劲头比着干,给人留下全域推进植绿的深刻印象。3月30日,循化县组织近2500名干部职工赴波浪滩生态园、河北公路沿线荒滩等区域,全面展开为期10天的植树造林“大会战”活动,掀起了“美化环境、绿化家园”为主旨的春季植树造林高潮。

  在积石镇波浪滩义务植树活动现场,参加植树的干部群众干劲十足,大家三五一组,分组协作,领取树苗、挥锹铲土、扶苗填坑、踏土夯苗、压紧、浇水……植树过程的每一个步骤与环节,都在有条不紊中进行着。经过大家的紧张劳动,原本荒芜的土地上种上了一株株油松、刺柏、旱柳等树苗,给荒山披上了绿装。植树造林“大会战”首日,全县共栽植旱柳、刺柏、油松等苗木共150亩6467株。自2016年海东市开展国土绿化暨全民义务植树造林“大会战”以来,循化县每年组织各界人士认真落实开展植树造林活动,两天时间将有5000人在积石镇波浪滩及清水乡清水湾、积石镇加入滩参加义务植树。

  保护生态环境是一项功在当代、利在千秋的伟大事业,也是习近平总书记对青海工作的殷殷嘱托。近年来,循化县始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,高度重视生态文明建设和造林绿化工作,认真践行“两山理论”和生态保护优先理念,深入实施重大生态修复工程。十三五以来,累计开展人工造林、封山育林、森林抚育30.46万亩,森林覆盖率达46.29%。义务植树意识已深植于每个人的心中,成为全民的自觉行动,并逐步形成了全县上下推崇绿色理念、建设生态文明的良好风尚。

  循化县坚持集中造林“下山、进川、入城”的工作思路,重点围绕全县城区空地、黄河通道、公路沿线及矿区生态治理修复区,以春季义务植树活动为契机,认真谋划,精心组织,精选杏树、花椒、苹果、青海云杉、祁连圆柏、旱柳、榆树、国槐、丁香等树种,并从植树地点的选择、整地和苗木分配以及各单位种植区域的划分,都进行了仔细安排,明确了责任,力求达到一山一景、分片成林、连线成景、协调统一、突出特色,从而形成“绿色走廊”的生态景观效果。

  造林期间,全县机关干部十分珍惜此次户外工作机会,干劲十足。为确保绿化苗木的成活率,县林业部门抽调36名技术人员分别到各责任区,蹲点进行技术指导和监督,严把质量关,坚持做到整地不合格不栽植、苗木不合格不使用、栽植不合格不验收。同时,县委县政府主要领导深入各植树区域,仔细查看苗木栽植情况,听取林业部门负责人关于今年春季造林工作汇报,现场就具体问题提出指导性意见,并同干部职工一起投入到植树劳动中,将造林绿化工作引向深入,形成了全社会参与绿化的热火朝天的生动局面,以实际行动为党的100周年献礼。

  据了解,后期循化县还将发动各乡镇,重点对村周边荒山荒坡、道路两侧、校园、寺院、矿区生态治理修复区和历年造林地进行义务植树活动。计划完成春季义务植树22.23万株,新造林1000亩、历年造林地抚育管理1000亩。


分享到:
【打印正文】