您的位置: 首页 >新闻动态>省内新闻>详细内容

我省《自然保护地条例》(征求意见稿)完成第二次专家咨询

来源:青海省林业和草原局 发布时间:2021-04-01 09:09:06 浏览次数: 【字体:

为贯彻中办、国办《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》《关于在国土空间规划中统筹划定三条控制线的指导意见》,以及由省政府和国家林草局联合印发的《青海以国家公园为主体的自然保护地体系示范省建设实施方案》《青海建立以国家公园为主体的自然保护地体系示范省建设三年行动计划(2020-2022年)》精神,落实“完善法律法规体系”的具体要求,省林草局结合全省自然保护地建设与管理工作实际,联合武汉大学专家团队共同研究起草了《青海省自然保护地条例(征求意见稿)》(以下简称《条例》)。

79bc5f4267ed4e698e634ee5e52aef05.png

该草案经过三轮征求意见并修改完善后,于3月29日在省林草局召开了第二次专家咨询会,会议邀请省司法厅、青海大学、青海师范大学等单位法学专家及省林草局相关处室参会,对《条例》七章五十六条,包括青海省自然保护地管理体制、设立及调整、管理保护力度、资源利用及资金保障、监督检查措施及职责、舆论监督制度、公益诉讼制度、领导责任及评估考核制度、监测和应急机制、统一执法机制等方面内容开展了专家咨询。

推动自然保护地立法工作、制定我省自然保护地法规是推进国家公园示范省建设的重要内容,对建设和管理以国家公园为主体的自然保护地体系具有重要意义。省林草局将根据专家提出的意见建议修改完善《条例》,积极争取将自然保护地立法工作纳入我省立法工作计划,形成完善的制度政策体系,推进我省自然保护地科学有效管理。


分享到:
【打印正文】