您的位置: 首页 >新闻动态>最新要闻>详细内容

省林业和草原局政务信息工作首次获国家林草局通报表扬

来源: 发布时间:2021-02-24 09:00:26 浏览次数: 【字体:

在国家林草局2020年度全国政务信息工作先进单位和先进个人的通报表扬中,青海省林草局位居全国第十名,首次获得通报表扬。省林草局林兆才同志获“优秀信息工作者”荣誉,宋晓英、肖鑫两位同志获“优秀信息员”荣誉。

局党组书记、局长李晓南向获得荣誉的同志表示祝贺,他指出:局系统要高度重视政务信息工作,突出青海国家公园示范省建设这一特色,积极报送信息,为服务林草事业高质量发展作出新贡献。

近年来,局党组高度重视信息工作,局主要领导经常出题目、提思路,严格审核重要信息稿件。局办公室紧紧围绕林草中心工作报送信息,为领导及时了解情况、提供决策依据、指导工作发挥了重要积极的作用。2020年度共编发青海林草信息307条,较去年增加82条。按照全省林草工作思路,重点加强了以国家公园为主体的自然保护地体系建设、国土绿化、草原生态治理、林业产业发展、野生动物保护等方面的动态信息,及时通过信息反映全省各地林草工作发展状况,报送的《青海以国家公园为主体的自然保护地体系示范省建设的探索与实践》《青海切实加强黄河上游林草生态保护建设,确保一泓清水向东流》《省林草局依托天然林保护工程助力脱贫攻坚》《省林草局创新工作机制解决森林草原管护现实问题》《省林草局派出八个督导组下沉一线 我省森林草原防火督导工作实现全覆盖》《全面落实综合执法长效机制祁连山国家公园生态安全形势不断向好》等30余条信息被国家林草局、省委、省政府采用,为领导深入决策提供了第一手资料。信息报送力度持续加大,综合采用率实现大突破。

一是强化信息整体服务功能。局信息工作始终坚持把局领导时刻关注的、正在思考的、有待了解的问题,作为信息工作的切入点,切实把握每个时期的工作重点,有选择地采编、报送能带动全局、适用对路的信息,在采编、报送信息时,注重打好国家公园示范省建设“特色牌”,唱好青海林草“地方戏”,开发、挖掘出“精品”信息。要求各单位在抓好动态信息同时,不断增加综合类信息,加强问题信息和督查信息,在强化决策全程服务上下功夫。

紧跟领导决策需求编辑信息,把领导安排的工作、会议精神、政策的落实,作为信息工作关注的重点,通过信息及时反馈情况和效果,为局领导优化决策、协调操作提供辅助依据,使政务信息这道“政治快餐”能贴近领导思路和意图,赢得了局领导认可与支持。

二是建立质量保证机制。在信息工作中,要求采编、报送信息必须本着“全面、准确、客观、及时”的原则,坚持多措并举抓质量,加快建立信息质量长效保证机制,推动信息工作由数量型向质量型转变。特别是对局办公室信息采编人员提出了摸上情、知内情、识外情的硬要求,在了解时事、学习文件上要先行一步,确保信息工作始终与领导思路合拍。同时,要求着力加强综合性信息,以适度超前为目标,针对不同时期的工作特点,对于苗头、倾向性问题,及时向各单位约稿,并根据各单位上报信息数量、采用情况进行通报表扬。

三是形成全省林草上下联动机制。坚持把基层在实践中探索的好的做法和成功经验、典型人物作为信息的组稿重点,及时整理归纳并向全省林草系统推广,提升信息价值。2020年围绕“疫情防控”“国土绿化”“林草青春之歌”“回望2020”“青海林草十三五巡礼”“国家公园省 我们这样走过”等主题,积极推广各地典型做法和经验,为推动全省林草工作营造了良好的氛围。


分享到:
【打印正文】