您的位置: 首页 >新闻动态>最新要闻>详细内容

副局长王恩光调研指导湿地保护工作时强调: 牢固树立“八种”思维 全力做好全省湿地保护管理工作

来源:青海省林业和草原局 发布时间:2021-02-24 09:01:48 浏览次数: 【字体:

2月19日上午,局党组成员、副局长王恩光调研指导湿地保护工作。会上,王恩光听取了2020年湿地保护工作、党务工作完成情况及2021年工作思路的汇报后,对过去一年完成的工作给予了充分肯定,认为湿地管理处与湿地保护中心将湿地保护工作融合到一起,做到了工作分岗不分工、分工不分家、一人一岗一互补,成为了省林草局行政事业单位紧密结合的标杆和典范。

6140be8f235f4cf1a39068cc84393656.png

王恩光指出,作为省级林草部门的湿地工作者,要充分认识我省生态的重要地位,充分理解湿地保护工作的重大意义。虽然我省湿地生态系统保护与修复起步晚,存在诸多困难,但也给我们创造了探索和创新的机会,我们要牢固树立“八种”思维,在实践中不断探索,把我省湿地保护工作打造成国家层面的示范省、样板省,保护好中华水塔和地球第三极。

一是牢固树立法治思维。在《湿地保护法》未出台之前,要自己想办法、理思路、找举措,在已有的《青海省湿地保护条例》《湿地公园管理办法》等法律法规的基础上,进一步完善法制体系,制定湿地用途管控、项目管理等相关规章制度,为基层林草部门提供法律依据。二是牢固树立系统思维。谋发展、想问题、办事情要有前瞻性、宏观性、系统性。今年是“十四五”开局之年,也是全面建设小康社会的关键之年,要统筹谋划好湿地保护“十四五”发展乃至今后一个时期的远景目标,科学编制湿地保护方面的各项规划,把黄河、长江及柴达木等流域的发展提升到崭新的、国家层面的高度研究。三是牢固树立整体思维。山水林田湖草冰沙是一个生命共同体,要高瞻远瞩,长远思维,从整个生态系统的角度统筹考虑湿地保护工作,统筹山水林田湖草沙冰综合治理、系统治理、源头治理,要深入践行习近平生态文明思想,牢牢把握“三个最大”省情定位,把湿地保护融入到其他生态系统当中,在新起点上建设好、管理好。四是牢固树立规范思维。为了进一步强化实施监督,增强服务能力,全面提升湿地标准化、规范化工作水平,要尽快制(修)订完善相关技术标准和规范,推进湿地保护工作走系统化、规范化之路,为我省湿地保护现代化、建设生态文明和美丽新青海提供有力技术支撑。五是牢固树立科学思维。要尊重科学,崇尚科学,尊重自然,顺应自然,充分利用好新近成立的湿地专家委员会这个服务平台,借助他们的力量、智慧和专业优势,补短板、强弱项、夯基础,推动青海湿地保护事业高起点、高质量发展。六是牢固树立文化思维。要当好想得好、写得好、做得好、说得好的“四好”湿地干部,进一步强化自然教育,加大宣传力度,依托国家湿地公园、社会团体、中小学校等自然教育平台,广泛宣传湿地保护、自然保护区、野生动植物保护等法律法规及政策性文件,集中展示湿地保护产出的新技术、新产品,取得的新成效、新经验,让外界更多的了解湿地、认识青海,让大美青海走出去。七是牢固树立民生思维。要践行好绿水青山就是金山银山的理念,在保护好生态的基础上,转换思维,将经济发展的可持续性和生态保护的永续性有机结合,让绿色资产变为经济资本,让金山银山的效益凸显出来,让老百姓享受到红利。八是牢固树立底线思维。要坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控防范能力,把运用“四种形态”贯穿于湿地保护管理的全过程,强化日常监督执纪问责,对工作中存在的问题及时进行谈话提醒、约谈函询,让“红脸出汗、咬耳扯袖”成为常态,加强项目和资金管理,做到不踩底线,不碰红线。

会上,王恩光副局长针对湿地保护管理工作中存在的难题,详细分析了原因,耐心细致地给予解答,并提出下一步整改具体措施。



分享到:
【打印正文】