您的位置: 首页 >新闻动态>最新要闻>详细内容

刘同德在省林草局调研时强调: 以青藏高原国家公园群建设为抓手 全面推进青海林草事业高质量发展

来源:青海省林业和草原局 发布时间:2021-02-26 09:12:28 浏览次数: 【字体:

2月24日下午,全国政协委员、青海省人大常委会副主任、民革青海省委会主委刘同德一行到省林草局调研指导工作,局党组书记、局长李晓南主持召开座谈会。会议听取了全省林业草原工作情况汇报,座谈交流了青海湖国家公园、昆仑山国家公园建设及黑土滩(坡)治理等情况。民革青海省委会秘书长贺普邦,省林草局党组成员、副局长,青海湖景区保护利用管理局党组副书记、副局长高静宇,省林草局党组成员副局长王恩光、赵海平,局总工程师、森林资源管理处处长田剑,局总经济师、草原管理处处长蔡佩云等有关领导参加座谈。

8d23f112effb4c9b9f5f1d48309c2dcf.jpg

李晓南在汇报中表示,“十三五”以来,全省林草系统以习近平生态文明思想为指引,积极践行新发展理念,以国家公园示范省建设为引领,以推动治理体系和治理能力现代化为主线,以山水林田湖草系统保护修复为核心,全面加强森林、草原、湿地、荒漠生态系统保护修复和生物多样性保护,加快发展绿色富民产业,为推动经济社会发展和生态文明建设作出了应有的贡献。2020年,面对严峻复杂的国内外形势和新冠肺炎疫情的严重冲击,全省林草战线更是在省委省政府的坚强领导下,突出重点,系统推进,狠抓落实,夺取了新冠肺炎疫情防控和林草事业高质量发展“双胜利”,为“十三五”圆满收官,“十四五”良好开局,奠定了坚实基础。
刘同德对省林草局所做的工作给予了充分肯定并强调,林草部门作为生态文明建设的主力军,责任重大、使命光荣、任务艰巨,以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实党的十九届五中全会、中央第七次西藏工作座谈会精神,积极对接服务新时代黄河流域生态保护和高质量发展、长江经济带和“一带一路”等国家战略,高起点高水平高标准制定好、贯彻好青海林草五年发展规划,实施好国家公园示范省建设三年行动计划,确保三江源、祁连山国家公园如期设立,青海湖、昆仑山国家公园建设全面推进,为青藏高原国家公园群建设贡献力量。牢记新时代赋予林草部门的职责使命,结合中央第十五巡视组巡视青海反馈意见整改等工作,系统研究、超前谋划,依法依规推进各项工作任务落实,为林草事业高质量发展提供保证。针对当前维护生态安全任务依然艰巨、治理体系能力亟待提升、支撑保障短板突出等问题,勇于担当,全面落实林草行业各项目标任务,坚决扛起生态保护政治责任,为打造生态文明高地提供保障。省人大、民革青海省委将在青海湖国家公园、昆仑山国家公园纳入国家“十四五”规划,推动青藏高原国家公园群建设;进一步加大黑土滩(坡)治理支持力度;进一步加强基层林草工作机构特别是县级林草机构等方面提供有力的保障和支撑。

eb4eaef470804ff182510ec58dc05bba.jpg

最后,李晓南表示,刘同德副主任此次调研座谈,意义重大,成效显著,省林草局将进一步研究梳理本次座谈会内容,特别是下一步配合省人大完成国家公园法、祁连山国家公园条例、野生动物保护条例等立法调研任务,及时安排部署,展开对接,研究制定落实举措,共同推动青藏高原国家公园群建设,全面推进新时期林草事业高质量发展。


分享到:
【打印正文】