您的位置: 首页 >新闻动态>最新要闻>详细内容

2021年青海省国土绿化试点示范项目参加全国竞争性评审

来源:青海省林业和草原局 发布时间:2021-03-30 08:48:17 浏览次数: 【字体:

3月29日,财政部、国家林草局召开了国土绿化试点示范项目竞争性评审会。会议通过视频连线方式进行,我省黄河龙羊峡库区林草生态修复综合治理中央财政支持国土绿化试点示范项目参加评审。海南州政府副州长才让作为主陈述人,省财政厅副厅长荣增彦、省林草局副局长高静宇,省财政厅资环处、省林草局生态修复处、规财处、草原管理处、省林草规划院、省草原总站,海南州林草局,共和县、贵南县政府及县林草局负责人参加了答辩。

94350722b74a4efc8f489013a173b736.png

评审会议首先播放了以“守望净土,植绿家园”为题时长3分钟的视频短片,才让副州长从实施该项目的重要性、必要性、示范作用、总体思路、建设原则和建设目标等方面作了12分钟项目陈述,财政部、国家林草局组织专家进行了10分钟提问,整个过程共25分钟。会前项目答辩组做了充分准备,省财政厅、省林草局与海南州政府积极对接,细化方案,专题讨论,按照2021年国土绿化试点项目竞争性评审要求,圆满完成了本次竞争性评审答辩。

7736fe8f04b54f4cb32b39a0386d12bd.jpg

该项目总体思路以坚持以习近平生态文明思想为指导,以“黄河流域生态保护与高质量发展”为主题,立足“三个最大”省情定位和州情实际,认真落实“四个扎扎实实”重大要求,深入推进省委“一优两高”战略部署,以筑牢国家生态安全屏障、提升沙化土地综合治理能力为目标,以实施国土绿化和防沙治沙为抓手,统筹山水林田湖草沙综合治理。本项目计划总投资3亿元,其中,申请中央财政补助2亿元,建设总规模29.75万亩,其中,共和县19.75万亩、贵南县10万亩。利用2年时间,完成防沙治沙16万亩、封沙育林(草)10万亩、人工种草2万亩、农田防护林更新改造1000亩、人工造林1.65万亩,造林成活率达到70%以上,项目实施区植被盖度由现在的16.3%提高到26.3%。该项目区位于黄河源头与青海省东部黄土高原的过渡地带,是我国“双重”规划的重要组成部分,通过该项目实施,对构建完整的生态防护体系,加强生态修复和国土绿化,持续提升水源涵养功能,对维护黄河流域生态安全具有不可替代的作用。也可为我省同类地区生态环境保护和可持续发展提供可复制、可推广、可借鉴的样板。


分享到:
【打印正文】