您的位置: 首页 >新闻动态>最新要闻>详细内容

省林草局召开党组扩大会听取全省林业和草原保护发展“十四五”规划编制工作

来源:青海省林业和草原局 发布时间:2021-04-01 08:49:59 浏览次数: 【字体:

为进一步修改完善青海省林业和草原保护发展“十四五”规划,3月29日,省林草局召开党组扩大会议,与国家林草局规划院院长刘国强,副院长、总工唐景全,及规划编制组三位专家进行了座谈交流。省林草局党组书记、局长李晓南主持会议,局党组成员高静宇、王恩光、张德辉出席,二级巡视员张奎、徐生旺,总经济师、草原处处长蔡佩云,局机关各处室、局属各单位负责人参加座谈。

9ec971adc47c4a83b257a8971adb6bd2.png

国家林草局规划院编制组简要介绍了全国“双重”规划、国家林草保护发展“十四五”规划纲要编制情况,重点讲解了《青海省林业和草原保护发展“十四五”规划》(征求意见稿)。在此基础上,省林草局参会各处室、各单位立足本职,结合实际,纷纷发言,交流研讨我省“十四五”林草发展新思路、面临的新问题和需要解决的新困难,提出新举措及意见建议,积极为修改完善规划建言献策。

刘国强院长表示,长期以来国家林草局规划院与青海省林草局一直有着良好的合作关系,特别是2019年签订战略合作协议后,联系更加紧密,感情更加深厚。参会人员提出了许多具有建设性的意见建议,规划编制组将认真梳理吸纳,重点从三个方面修改完善好青海林业和草原保护发展“十四五”规划。一是全面落实习近平总书记对青海生态保护建设的重大要求,特别是习总书记在十三届全国人大四次会议期间参加青海代表团审议时的重要讲话精神,对规划的总体思路和重点任务进行细化完善。二是做好与各项规划的衔接,确保与《国家林草保护发展“十四五”规划纲要》《青海省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要》目标一致。三是做好重点工程项目布局。在规划资金支持上,与全国“双重”规划保持协调,尽己所能在专项规划编制中对青海予以倾斜支持,并在该院负责的国土绿化任务落地上图系统开发、大数据信息平台建设、感知系统集成等方面,充分满足青海林草发展需求,全心全意为青海林草做好服务工作。

d17a63eb6238436298aceb4eed965382.png

会上,局党组书记、局长李晓南衷心感谢国家林草局规划院长期以来对青海林草工作全方位的支持和帮助,他从七个方面对《青海省林业和草原保护发展“十四五”规划》(征求意见稿)进行了评价。一是坚持以习近平生态文明思想为指导,体现了规划的科学性。二是贯彻落实习近平总书记“5.18”讲话精神,体现了规划的系统性。三是贯彻落实习近平总书记关于黄河、长江有关重要讲话精神,体现了规划的现实性。四是贯彻落实习近平总书记“三个最大”省情定位,体现了规划的可行性。五是贯彻落实习近平总书记在十三届全国人大四次会议期间参加青海代表团审议时的重要讲话精神,体现了规划的前瞻性。六是从青海重点区域生态保护修复综合治理需要出发,体现了规划的区域性。七是立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,体现了规划的时代性。

李晓南要求,参会的局党组成员、二级巡视员、总经济师和各处室、各单位负责人要在国家林草局规划院的指导下,以习近平总书记在参加青海代表团审议时的重要讲话精神为引领,以“建立以国家公园为主体的自然保护地体系上走在前头”为目标,登高望远,研究创新,全面衔接,全面补充,提出真知灼见,会后形成书面意见,及时梳理汇总,按时提交规划编制组,全力配合做好“十四五”规划这篇大文章,为林草事业发展增光添彩。


分享到:
【打印正文】