您的位置: 首页 >新闻动态>最新要闻>详细内容

赵海平副局长带队赴果洛州开展 “十三五”防沙治沙目标责任综合考核工作

来源:青海省林业和草原局 发布时间:2021-04-01 08:56:38 浏览次数: 【字体:

为全面做好我省州级政府“十三五”防沙治沙目标责任综合考核工作,根据省政府办公厅《各自治州政府防沙治沙目标责任考核办法》要求,3月上旬,省林草局会同省发展改革委、省财政厅等七部门,制定印发了《青海省州级政府“十三五”防沙治沙目标责任期末综合考核工作方案》,并于3月11日起分三个组陆续赴沙区6州开展综合考核工作。

2fd1eb6be66640c1b576dea622492c23.png

3月23日至26日,由省林草局副局长赵海平带队,会同省水利厅、省农业农村厅等相关人员组成考核组赴果洛州开展防沙治沙和水土保持两项专项考核。考核组实地查看了玛沁县三江源二期治沙项目、昌麻河沙化土地封禁保护项目及甘德县小流域综合治理工程建设成效,查阅了果洛州政府或有关部门“十三五”防沙治沙任务、各项防治措施和保障措施落实完成情况,2020年度水土保持主体责任、综合治理、预防监测等方面档案资料,并组织召开考核工作汇报会反馈有关情况。

在考核工作汇报会上,果洛州副州长张文庆就“十三五”防沙治沙和2020年度水土保持工作作了总结汇报。考核组组长赵海平针对防沙治沙综合考核工作指出,果洛州政府坚持高位推动,能够贯彻国家“一带一路”战略、“双重”规划和黄河流域生态保护和高质量发展等重大战略,为改善沙区生态、民生做出了积极贡献,建立较好的工作机制,强化细化各项举措,超额完成了“十三五”目标任务,但仍存在缺乏规划引领和政策创新等短板,对区域内沙化土地没有进行科学分类和系统规划,对沙化草地治理、草原奖补、封禁保护补偿等方面没有研究制定切合实际的扶持性政策。针对下一步防沙治沙工作,赵海平要求果洛州一是要认真落实防沙治沙主体责任,持续加大重点工程建设带动防沙治沙工作力度,认真组织实施中央财政规模化防沙治沙和沙化土地封禁保护区建设项目,圆满完成“十三五”防沙治沙目标各项任务。二是要充分利用省上建立的荒漠化防治联席会议制度,建立健全职能部门间会商工作制度,统筹推进山水林田湖草沙系统治理,水土保持、防沙治沙要协同作战,综合施策,切实推进科学防治。三是要进一步增强依法防治能力建设,大力开展普法宣传工作,全面贯彻落实《防沙治沙法》和《国务院关于进一步加强防沙治沙工作的决定》,加大对违法行为的打击力度,引导和规范沙区建设秩序,合理利用沙区资源,有效保护沙区植被,全面巩固防沙治沙成果。

会上,赵海平还针对果洛州林草工作强调,近年来果洛州率先推行草长制,草原生态修复工作突出,在国家层面也曾受到高度评价,当前和今后一个时期要重点做好以下工作,一是要认真贯彻落实习近平总书记在全国“两会”期间的讲话精神和关于山水林田湖草沙系统治理的指示精神,科学推进区域性草原生态修复、规模化防沙治沙和沙化土地封禁保护区建设工作,努力推动国家公园示范省建设走在前列,切实保护好中华水塔。二是要依法依规推进林草管理工作,深入推进草长制配套完善,加强林草机构优化设置,切实调动基层林草部门申报项目积极性,加大各项生态治理项目技术指导服务,认真做好项目前期规划和绩效评价工作。三是要推进基层林草治理能力现代化建设水平,压实防火主体责任,认真落实林草防火指挥部日常工作,切实加大林草生态保护和防火宣传工作。

考核期间,赵海平副局长还调研了达日县草原防火和草原生态修复现场会筹备情况,并就相关工作做了安排部署。


分享到:
【打印正文】