您的位置: 首页 >新闻动态>最新要闻>详细内容

国家林业和草原局森林草原防火包片蹲点督导组莅临我省督促指导森林草原防火工作

来源:青海省林业和草原局 发布时间:2021-04-01 09:03:50 浏览次数: 【字体:

为深入贯彻落实习近平总书记“增强责任意识,压实各方责任”的总要求和李克强总理关于森林草原防灭火工作的重要指示批示精神,切实做好当前和今后一个时期森林草原防火工作。3月25日至30日,以国家林草局荒漠化防治司副司长胡培兴为组长的森林草原防火包片蹲点督导组一行5人对我省森林草原防火工作进行了督导检查。督导检查围绕落实行政首长负责制、林草部门行业管理责任、森林经营单位主体责任,针对防火工作部署、宣传教育、火源管理、早期火情处理、城镇周边火灾防范、新技术应用推广等9大项24小项进行。

c19fbdd801fd451c84cf89bdc49cf149.png

督导检查组一行先后深入到黄南州和海北州各国有林场、基层管护站对森林草原防火工作督导检查。在黄南州麦秀林场,胡培兴副司长实地查看了防火物资储备库、应急消防设备、装备储备维护和消防队伍建设等情况。对以黄南州军分区预备役为主组建消防队伍的做法给予了充分肯定,要求在全省重点林场积极推广。在同仁市西卜沙林场、西山林场、尖扎县坎布拉林场,胡培兴副司长详细了解了林场网格化管理。他指出,黄南州各林场按林班界线、公路、河流划分责任区,界线清晰、责任明确、管理便捷,形成了大区域联动、小网格联合,区域成片联管、网格落点值守,线面监测、总体监控的工作格局,实现责任落实全方位、无死角规范化管理。

在海北州祁连县庙梁管护站、祁连山国家公园大拉洞管护站等基层站点,胡培兴副司长亲身体验了“防火码”使用登记过程,对宣传教育、火情报警、违规举报、紧急求救等功能模块逐一核查。他强调,防火码是落实“科技防火”的新举措,是学习防火知识,提升防火意识,严控人为火源的有效手段。青海森林草原火灾主要是人为火,要进一步运用好“防火码”,打好精准、严密、智慧管控的“组合拳”,将“人为火”火源防控落到实处,确保应“扫”尽“扫”。

督导检查组在肯定成绩的同时,对我省森林草原防火专业扑救力量薄弱,防火道路、蓄水池、停车坪等基础设施建设水平低等问题,提出了清单式、台账式管理,尽快拿出具体的整改措施和办法。并对今后做好森林草原防火工作提出了具体要求:

一要统一思想认识,落实各级责任。各级政府和林草主管部门要深入学习习近平生态文明思想,认真落实党中央国务院和国家森防指决策部署。坚持预防为主、防救结合、高效扑救、安全第一方针,严格落实森林草原防火行政首长责任制、林草部门行业管理责任和森林草原经营单位主体责任,层层签订责任、传导压力,及时研判形势,查漏补缺,对标补短,对本辖区森林草原防火工作再研判、再部署,再强化,再落实。

二要加强宣传教育,提高防火意识。各级政府和林草部门要采取各种措施继续开展森林草原防火宣传工作,在重要节点、重点时段集中开展防火宣传,重点地段、路口设置防火警示牌、悬挂横幅、发放宣传单等方式引导教育群众改变农事用火习惯,倡导绿色祭祀、文明祭祀、安全祭祀,营造浓厚防火氛围。重点加强对森林草原火灾典型案例的剖析、讲解和宣传,切实提高辖区群众的森林草原防火安全意识。

三要加强火源管控,排除火灾隐患。各级政府和林草部门要以“林长制”为载体,全面推动防火网格化管理,强化各级领导干部和生态管护员分级包干,构建横向到边、纵向到底的责任体系,要认真研究分析四川木里、宁夏固原等典型森林草原火灾,举一反三,汲取教训,严格落实生产性用火审批制度,加强重要区域可燃物清理和农牧区生活用火灰渣管控,发挥护林员、草管员、治安员的作用,把责任落实到人,对重点区域、高风险区严加看管,紧盯死守,严控火源,杜绝隐患,确保森林草原火灾风险隐患排除及时、整改到位。要强化通报、约谈、整改等手段,切实提高督查效能。

四要提升基础保障,做好早期准备。各级政府和林草部门严格落实24小时值班和领导带班制度,真正做到领导不缺位,责任不脱节,确保调度及时,上报迅速、处置得当,杜绝瞒报、漏报现象发生。加强基础设施建设,强化队伍组建、业务培训、应急演练等早期准备工作。一旦发生火灾,要快速响应、依据预案及时扑救,坚决避免小火酿成大灾。加强物资储备,及时更新补充储备物资,要对所辖区域的防火物资进行再清点、再补充,切实做到装备精良,性能良好,物资充足。

省森林草原防火预警监测中心主任周佳、黄南州政府副州长李鑫、海北州政府副州长尕玛才仁及两州林草局相关负责人一同参与督查。


分享到:
【打印正文】