您的位置: 首页 >新闻动态>最新要闻>详细内容

山东省调研组一行来我省就国家公园建设管理情况进行考察学习

来源: 发布时间:2021-04-02 10:46:21 浏览次数: 【字体:

为进一步推动山东黄河口国家公园建设工作,学习我省在国家公园建设方面,特别是统一规划设置国家公园管理机构方面的经验做法,为山东省科学合理设置国家公园管理机构提供参考,3月31日-4月2日,山东省自然资源厅党组副书记、副厅长刘鲁,山东省机构编制委员会办公室相关负责同志一行6人来青进行考察学习。

75dd64296d14473f925dda37b896b67f.png


020efaff9e0d4ab1b3a86820ca153cc7.png

3月31日下午,局党组成员、副局长邓尔平主持召开国家公园建设管理情况座谈会,向山东省各位同仁介绍了青海在国家公园省建设方面的经验做法。邓尔平指出,国家公园体制是党的十八届三中全会提出的重点改革任务,党的十九大进一步确立了“建立以国家公园为主体的自然保护地体系”的改革目标。2019年1月23日,习近平总书记主持中央深化改革委员会第六次会议,审议通过了《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系指导意见》,提出了建立以国家公园为主体的自然保护地体系的整体设计方案。青海省委省政府高度重视以国家公园为主体的自然保护地体系建设工作,把以国家公园为主体的自然保护地体系示范省建设作为贯彻落实“一优两高”战略部署的重要举措,率先开展国家公园示范省建设,探索形成具有青海特色的自然保护地建设、管理新路子。邓尔平强调,青海在三江源、祁连山两个国家公园机构设置上严格按照中共中央办公厅 国务院办公厅《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》中建立统一规范高效的管理体制的要求,根据各自实际,分级行使自然保护地管理职责。

座谈会上,青海省委编办三处副处长王国红、三江源国家公园管理局副局长孙立军、祁连山国家公园青海省管理局办公室副主任张毓、青海湖国家级自然保护区管理局局长何玉邦还分别就各自政府职能和机构改革推进情况、政府机构职能职责及人员调整情况、事业单位分类改革工作情况、机关事业单位领导职数核定情况等方面一一作了介绍。双方还围绕机构编制工作中的具体问题进行了深入交流。

7803f50e2f0a4e0fb8c2e3ad63edeaf2.jpg


04a88300a9e947098fbaa53f34ab54b0.jpg


山东省自然资源厅副厅长刘鲁对我省在国家公园示范省建设中取得的成绩和工作中的创新做法给予了高度评价,也感谢青海为全国提供的“青海方案”“青海经验”,他表示,通过与青海各国家公园的交流学习,进一步拓展了思路,开阔了眼界,为山东省在推动黄河口国家公园建设各项工作中提供了很多有益的借鉴和启发,希望两省进一步加强联系和沟通,扩大交流,共同推动国家公园建设工作科学发展。

省林草局办公室、国家公园和自然保护地管理局、人事处、资源处,三江源国家公园管理局人事处负责同志参加了座谈会。


分享到:
【打印正文】