示范省建设
示范省建设介绍
建设以国家公园为主体的自然保护地体系示范省,是贯彻习近平生态文明思想的生动实践,是落实“三个最大”要求的实现路径,是探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展的重要抓手。一年来,我省积极探索,先行先试,在加强顶层设计、理顺管理体制、创新运行机制、强化监督管理、完善政策支撑等方面开展了大量工作,国家公园示范省启动大会召开,第一届国家公园论坛成功举办,并形成了我国第一个国家公园共识《西宁共识》,在全国率先制定印发《贯彻落实关于建立以国家公园为主体的…
查看详情

查看详情

青海是我国第一个国家公园体制试点省份,也是目前中国唯一的国家公园示范省,这是党中央深化生态文明制度改革的一项重大决策。全省上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求,实施“一优两高”战略部署,主动扛起筑牢国家生态安全屏障的政治责任,全力推动建立以国家公园为主体的自然保护地体系示范省建设,举全力保护“中华水塔”,以实际行动确保“一江清水向东流”。

国家公园示范省建设,对青海,是面向未来发展的百年大计;对全国,是新时代生态文明建设的伟大实践;对世界,是义不容辞维护生态安全的责任担当。


  • 可可西里世界自然遗产地

    青海可可西里国家级自然保护区位于青海省玉树藏族自治州西部,总面积450万公顷。是21世纪初世界上原始生态环境保存较好的自然保护区,也是中国建成的面积最大,海拔最高,野生动物资源最为丰富的自然保护区之一。
  • 1

查看详情