政府信息公开

西宁市“十三五”城乡绿化发展规划

来源: 发布时间:2017-11-26 浏览次数: 【字体:

十八大提出现代化建设的“五位一体”总体布局,中共中央国务院制定了《关于加快推进生态文明建设的意见》,“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,也是全面深化林业改革、转变林业发展方式的攻坚期,牢记总书记“扎扎实实推进生态环境保护”的嘱托,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,把绿色发展转化为城市品牌魅力和竞争新优势,走向社会主义生态文明新时代,开启“幸福西宁”建设新征程,为此编制《西宁市“十三五”城乡绿化发展规划》。

规划编制依据

1、《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》;

2、《中共青海省委 青海省人民政府贯彻落实〈中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见〉的实施意见》;

3、《青海省“十三五”林业发展规划》;

4、《西宁市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》;

5、《西宁市城市总体规划(2015年修订版)》;

6、《西宁森林城市建设总体规划(2012—2020年)》。

第一章 “十二五”城乡绿化发展回顾

第一节 主要建设成就

在市委、市政府的领导下,在省林业厅的大力支持下,全面构建以城区为核心、南北两山绿化为屏障、县域为纵深、四边绿化为纽带的“三环一纽带”生态布局,初步形成了“城在林中、楼在树中、人在绿中、林水相依、林路相嵌”的城市环境和生态格局,重点地区生态治理取得突破性进展,水土流失得到有效遏制,生态环境明显改善,造林绿化模式不断创新,林业发展体制机制不断优化,林业科技支撑作用不断显现,为实现省委提出的建设全国生态文明先行区奠定了坚实的基础。

“十二五”城乡绿化主要规划指标完成情况

指标

单位

“十二五”规划目标

2015年实际完成

1.森林覆盖率

%

32

32

2.建成区绿化覆盖率

%

40

40

3.人均公园绿地面积

平方米

12

12

 

一、 规划先行,全力攻坚,成功创建国家森林城市

全市合力创建国家森林城市,以“高原花城、森林西宁、魅力夏都”的发展定位,通过实施天然林保护、三北防护林、重点公益林、南北山绿化等林业生态工程建设和“三河六岸”、北山美丽园、主题公园、主城区街道、庭院小区、街头绿地及小游园等绿地建设,市郊城区实现大幅增绿,为经济社会发展提供了绿色支撑和生态保障。2015年11月24日西宁市被国家林业局授予“国家森林城市”称号,成为西北地区第一个获此殊荣的省会城市。

 

二、工程带动,巩固和扩大生态屏障,林业生态建设成绩斐然

依托林业重点工程,累计完成人工造林111.06万亩,封山育林63.64万亩,中幼林抚育43.9万亩;完成了350个村庄新农村绿化美化任务;落实了202.39万亩的天保工程区和344.71万亩国家重点公益林管护任务;完成巩固退耕还林成果沙棘基地建设和经济林建设10.38万亩,补植补栽7.65万亩。与2010年相比,森林覆盖面积增加了45.87万亩,森林覆盖率增加了4个百分点。西宁大南山、湟中塔尔寺周边、大通景阳等多处造林工程被国家林业局三北局评为优质三北工程。西宁市被国家林业局授予全国生态建设突出贡献奖先进集体称号。

三、重点突破,推动南北山建绿增绿,大南山生态绿色屏障建设彰显典范

大南山生态绿色屏障工程(二期)共完成高标准造林5.5万亩,栽植各类大规格苗木639万株,完成配套水利灌溉基础设施建设,修建6万亩的灌溉管网,完成4处景区和13个绿化区小景点建设,提前一年完成大南山生态绿色屏障二期工程造林任务,转入养护管理和整体提高阶段。经评估,南北两山森林覆盖率达到75%,两山绿化工程区的森林资产总价值58.4亿元,森林系统年服务价值2.07亿元。如今的大南山区域已构建成为一个集生态、观光、旅游、休闲等多种功能为一体的绿色屏障。大南山绿色屏障建设工程已成为改造自然、建设生态文明的典范工程,2011年被国家林业局三北防护林管理局评为“三北”造林优质工程,2012年荣获国家住房城乡建设部评定的中国人居环境范例奖。

四、因地制宜,大幅还绿布绿,城市园林绿化建设步伐加快

(一)城区绿化建设水平取得新提高。一是实施主题公园建设,新增公园面积4589.1亩。全面建成开放了行知公园、海棠公园、柴达木公园、朝阳绿岛公园、河湟公园、湟乐公园、北山烟雨景区、石峡清风景区、文峰耸翠景区9个主题公园,完成了青藏高原现代林业科技示范区一期工程(体育公园)主体施工建设。在京韵青风景区的基础上,实施机场高速沿线环境综合整治景观绿化建设工程,建设西宁北山美丽园永久性绿地,建成了一条绵延32公里的绿色生态廊道。二是加大街头绿地和游园绿地建设和景观改造力度,完成了鲁青公园河道、建国路东侧等74块游园绿地建设,新增街头游园面积806.5亩。相继完成恬园、绿园、建国路绿地等多处街头绿地、公园游园景观提升改造工作,进一步提升和丰富了城区绿地景观。三是公园免费开放。人民公园、文化公园等5个市级公园全面免费开放。公园免费开放后“管理水平不降低,景观质量不降低,服务标准不降低”,得到市民一致好评。四是实行城区公共绿地分级分类养护管理,加强对公园的考核管理,落实园林绿地精细化养护管理措施。

(二)“四边”绿化建设取得新突破。加快山边、路边、河边、田边的绿化建设步伐,在城市出口道路两侧建设宽度30米以上的绿化景观林带,同时完善河道、农田林网和山体防护林。完成了10万亩“四边”绿化任务,“四边”绿化被誉为营造城市绿化的景观带,也是促进农民增收的致富带。

(三)通道绿化体系建成新格局。配合道路的新建、改建及扩建工程,完成了格尔木路、海湖路延长段等30余条新建道路绿化,对祁连路、小桥大街等40多条道路进行了绿化改造。对市区出口道路进行了大幅增绿建设,新建城东韵家口高速路出口绿地,盐庄南侧绿地,海湖路收费站绿地,完成西平、西塔高速沿线6个互通交通岛景观提升改造,新增道路绿地326.55亩,提升了城市出口道路景观。

(四)三县城镇园林绿化建设取得新进展。三县加大对城镇绿地的建设力度,争创“省级园林城镇”,对县城公园游园、街头绿地、河道水系、道路两侧及城镇周边防护林绿地进行建设,形成环绕城镇的绿色屏障,改造提升县域公园绿地,景观绿地功能。三县新增园林绿地面积1250亩。

五、“三防”并举,多管齐下,继续加强森林资源保护工作

加强森林火灾防控、林业有害生物防治、盗砍滥伐监管,巩固绿化造林成果。一是坚持“依法治林”方针,组织开展野生动物保护、湿地保护及林地保护专项执法检查,一批群众关注、社会影响较大的刑事案件成功告破,有力打击了涉林违法犯罪活动。二是加强征占用林地和林木管理工作,严格各项涉林审核工作,巩固造林绿化成果。三是进一步加强森林防火宣传、督导和检查,不断强化各项防扑火措施的落实,消除火灾隐患,有效控制了森林火灾发生,全市保持了连续25年无重特大森林火灾的好成绩。四是进一步加强林业有害生物防治工作,种苗产地检疫率达100%;监测准确率达95%;年防治面积达到55万亩以上,林业有害生物“成灾率”控制在13 ‰以下,全市没有暴发大的病虫鼠害。

六、有序部署,强化指导,全面推进集体林权制度改革

按照中央、省、市集体林权制度改革的政策和“七步程序、十二流程”要求,2012年全面完成了主体改革工作任务,并通过了省级核查验收,综合考评名列全省第一。林改涉及44个乡(镇)、741个行政村,纳入林改的集体林地面积为340.42万亩。参与林改的农户达19.3万户、80.28万人。累计完成确权颁证面积301.65万亩,发放林权证6677本,成立林业专业经济合作组织(经营或管护协会)924个,梳理各类林权纠纷323件67.83万亩,调处纠纷279件56.9万亩。在大通县、湟中县建立集体林权流转管理服务机构试点,制定相关管理服务制度与法规,西宁市林权流转和林权抵押贷款工作正在有序开展。

七、先行试点,多元经营,稳步推进林业产业发展

坚持“生态建设产业化,产业发展生态化”的方针,积极探索和建立符合西宁地区实际的林业产业发展模式。一是通过政策引导、国有示范、工程带动,不断加大苗木良种基地建设力度,积极扶持农民及个体户育苗,形成了辐射青、藏、甘、宁等地区的苗木集散中心,苗木生产已成为林业产业结构调整、农民增收致富的重要途径。二是依托退耕还林和林改后续产业发展,通过成立林业专业合作组织,发展林药、林菌、林果等种植业。三是以森林公园和自然保护区为旅游景观线,以农家乐、生态茶园为主要接待点,大力发展森林观光和生态旅游。2015年底全市成立林业专业合作组织924家。申报林业产业项目43个,争取林业产业资金1830万元。引导林农大力发展林下种植、养殖等产业,建立中藏药种植基地21处,林下养殖12.94万头(只),全市依托森林资源建立“林家乐”“森林人家”524家,农民自主育苗面积达2.5万亩,形成了以种苗产业为主导,林下养殖、中藏药材种植、“林家乐”等多元化产业发展格局。

八、整合资源,加快发展,林业信息化建设初具雏形

加快林业信息化,带动林业现代化,以林业电子政务建设为重点,成立了市林业局林业资源信息化管理中心,优化了市林业局门户网站,推进各项工作的高效运转。建立了大通县、湟中县林业服务平台。西宁市和大通县2012年被国家林业局评为“全国林业信息化示范市(县)”。

九、科技兴林,加大投入,不断强化林业科技支撑作用

成立了西宁市林业科学研究所及丁香研究所,争取市级科技项目11项,省级科技推广项目5项,中央财政资金科技推广项目5项,获得省、市级科技成果41项。市林业局设立林业科技发展基金,每年自筹科研经费100万元,支持科技人员开展科研项目。创新高级专业技术人员考核管理办法,制定了《西宁市林业科技发展规划》。制定了《深化西宁市林业科研科技体系改革方案》,设立了学科带头人制度,制定了“产学研”相结合、强化科技支撑的改革措施。

“十二五”期间,西宁市城乡绿化建设完成了预定目标,但与西宁市社会经济和人民生活对生态环境质量提升的要求相比,依然存在不小的差距。主要是:一是森林资源结构不合理,空间分布不均,林地生产力低,生态效能差,森林资源质量及服务功能有待提高;二是城区绿化常青树比例偏低,树木生长不健壮,景观层次不清晰,城区绿化有待提升;三是城市绿地系统尚未健全,以公益林为主的森林系统——“面”与以公园为主的城市公共绿地——“点”的连接有待于进一步完善,河道、道路和绿化带宽度有限,达不到贯通性城市森林生态廊道的要求,建成区规划增绿难度较大;四是林业产业刚刚起步,可利用资源缺乏,产品加工水平还较低,研究开发能力不强,产品的品牌优势不明显。森林旅游开发尚未成为高原旅游的重要支撑。五是森林防火监测系统不完善,有害生物监测预报工作基础薄弱,科学防控有待加强;林业信息化建设严重滞后,不适应互联网+的新需要;区、乡镇林业机构不健全,基层整体业务水平有待进一步提高;林木种苗基地、国有林场基础设施薄弱,林业基础设施有待完善。六是林业科技还相对滞后,普及和推广林业新技术的力度还需进一步加强。

 

第二节 基本经验

一、市委市政府重视,狠抓落实是推动城乡绿化事业快速发展的关键

坚持“美宁方略,树为关键”,把绿化事业发展纳入国民经济和社会发展规划,将绿化工作列入各单位目标管理考核范畴,明确职责,落实任务,严格考核,兑现奖惩。各级领导率先垂范,广大干部群众积极参加义务植树活动,有力地推动了城乡绿化各项工作的顺利开展。

二、政府主导,多方参与是推动城乡绿化事业快速发展的保障

坚持“多方投资,社会受益”的原则,积极争取国家专项资金和国债资金,省、市地方财政不断加大城乡绿化投资力度,鼓励、支持个体民营企业参与绿化建设。多部门、多渠道、多方式对绿化的投入及全社会共同参与的方式,有力地促进了城乡绿化建设。

三、深化改革,创新机制是城乡绿化事业快速发展的不竭动力

坚持深化改革,不断创新建管机制,一是在发展思路上,由过去单纯造林栽树,转向把林业建设与农村产业结构调整、农民增收和后续产业开发融为一体。二是在资金使用上,由过去的任务平均、资金分散,转向整合项目资金,突出重点,实现了重点区域、重点地段的高标准绿化造林。三是在造林方式上,由过去的旱作造林树种单一的造林模式,转变为水利先行、高标准混交造林的模式。

四、统筹规划,强化管理是提高生态建设成效的得力措施

强化管理,严格执行项目法人制、苗木采购及造林施工招标制、合同制、工程监理制“四制”管理模式,全面落实“按规划设计、按设计施工、按标准验收、按验收结果兑现资金”的管理程序,保证了造林的成效。

五、依法治林,科技兴林是城乡绿化事业快速发展的强力支撑

依法行政,严格执法,严厉打击破坏森林资源的违法行为,维护了林区社会治安秩序。建立健全相关法规制度,保障了林权所有者利益。广泛开展林业科学技术研究,大力推进科技成果转化,林业科技支撑能力提高。

第二章 面临的机遇和挑战

一、面临的机遇

“十三五”时期是西宁城乡绿化事业面临大有作为的重大战略机遇期,发挥着在青海省东部城市群建设战略中的示范引领作用和“一带一路”建设中的区域性辐射带动作用,抢抓我市城乡绿化发展的有利机遇,加快城乡绿化发展步伐。

(一)党中央提出生态文明建设是林业建设发展的新机遇。党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,十八届三中全会提出加快生态文明制度建设,“必需建立系统完整的生态文明制度体系,实行最严格的源头保护制度、损害赔偿制度、责任追究制度,完善环境治理和生态修复,用制度保护生态环境”。中共中央、国务院制定了《关于加快推进生态文明建设的意见》,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,为我市生态文明建设创造了历史机遇。

(二)党中央“一带一路”开放战略为西宁林业生态建设提供了新机遇。《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》中,西宁市被列入“一带一路”开发开放城市。作为古丝绸之路青海道和“唐蕃古道”的必经之地,西宁是丝绸之路经济带重点节点城市。深入实施“一带一路”战略,有利于促进西宁自身的发展,有利于促进西宁围绕丝绸之路交通干线开展绿色景观廊道和生态屏障建设,这是西宁市城乡绿化事业面临的又一次难得的发展机遇。

(三)省委以生态理念统领全省经济社会发展全局对生态文明建设提供了新机遇。省委、省政府认真贯彻中央精神,把生态保护作为对国家承担的重大历史责任和实现自身可持续发展的头等大事来抓,提出“把生态保护优先作为立省之要,以生态文明理念统领全省经济社会发展全局”的战略决策,出台了《贯彻落实〈中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见〉的实施意见》,国家发改委六部委印发了《青海省生态文明先行示范区建设实施方案》,标志着我省生态文明建设总体布局和工作体系形成。

(四)市委提出建设全省生态文明先行区的示范基地为林业生态建设提供了新机遇。西宁市按照建设生态文明的总体部署,认真贯彻落实全省创建生态文明先行区工作会议精神,市委十三届十二次全体会议制定《中共西宁市委关于“十三五”规划建议》,提出我市“建设全省生态文明先行区的示范基地”,为全市绿化事业确定的五年发展目标,努力开创西宁生态空间青山绿水、生活空间集中宜居、经济发展与人口资源环境相协调的局面,构建高效稳定的省会城市生态安全格局,在全省发挥生态文明建设的示范作用。

二、面临的挑战

必须清醒地认识到,我市的生态环境依然非常脆弱,统筹生态建设与经济发展、改善民生任务十分艰巨,生态文明建设是一场持久战和攻坚战。我们要准确把握生态保护第一的新要求,更加有效地应对各种挑战。

(一)加强生态文明建设、全面建成小康社会与我市经济欠发达带来的挑战。我市属经济欠发达地区,小康实现程度低于全国和西部省会城市水平,财力有限,同时,生态脆弱,造林绿化及养护成本较高,资金投入巨大。生态文明也要达到“小康”与缩小城乡收入差距,到2020年全市各区县与全国同步建成小康社会的目标面临更多挑战。

(二)建设优美宜居的人居环境与城市园林规划用地受限带来的挑战。我市城区园林用地短缺、绿地功能不合理,绿化品位低。有些建设项目不能严格执行城市总体规划和绿地系统规划,存在随意占用绿化用地甚至随意改变规划绿化用地性质的现象,市区内增绿任务艰巨。同时,绿化手法单一,档次不高,“绿而不美”的现象普遍存在,城市绿地中缺少符合现代城市居民休闲、健身和参与性活动的措施,无法满足建设优美宜居的人居环境的要求,城市绿地设计水平有待提高。

(三)科技兴林与地理气候环境特殊带来的挑战。我市地处青藏高原东北部,土壤贫瘠,高寒、干旱、低温等因素是制约林业发展的主要原因。科技兴林的作用更加突出,新材料、新技术、新品种的应用是提升林业发展水平的关键。林业科学研究极大程度受到气候环境因素的影响,导致我市林业科技水平不高、创新能力不足,在新的时期,发挥林业科技支撑作用面临巨大的挑战。

第三章 总体要求和布局

第一节 指导思想与基本原则

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,扎扎实实推进生态环境保护,坚持“绿水青山就是金山银山”,牢固树立“创新协调绿色开放共享”发展理念,按照省委“131”的总要求,落实市委“12315”的总目标,全面深化林业改革,固牢全域生态安全,增强城市生态功能;更加注重生物物种多样性、森林资源的保护,促进人与自然、城市与环境协调发展;实现森林覆盖率与城镇园林绿化覆盖率双增长、生态稳定性与可持续性双增强,提高城市品位,为建设“幸福西宁”提供生态保障。

二、基本原则

(一)坚持深化改革,转变林业发展方式,增强高原林业发展活力。创新城乡绿化体制机制,实现四个转变:即部门林业向社会林业转变;由城乡分割向统一规划、相互融合的城乡一体方向转变;由分散治理向集中力量实施大工程方向转变;由单纯依靠政府投入向以政府投入为导向的多元投入、全社会办林业方向转变,完善城乡绿化建设管理体系。从传统林业向新型林业发展方式转变,为高原林业发展注入新的活力。

(二)坚持统筹发展,促进西宁城乡绿化一体化,逐步实现可持续发展。践行科学发展观,全力统筹城乡发展,解决制约林业发展不平衡、不协调、不可持续的问题,统筹处理好林业发展中的重大关系、优化结构、补齐短板,有效化解林业发展中的突出矛盾,用系统的、整体的、均衡的方法,提高林业发展的总体质量和综合效益,逐步实现林业持续、健康、有序的发展。

(三)坚持惠民利民,发展壮大特色林业产业,努力增加农民收入。坚持“生态建设产业化,产业发展生态化”的方针,积极培育新型林业经营主体,推进林业专业合作社建设,发展生态林业产品,培育打造林产品品牌,搭建智能管理平台,健全林权管理服务体系,提高林业产业科技含量,有效延长产业链,扶持一批林业龙头企业,兴林和富民紧密结合,增加林农收入。

(四)坚持科教兴绿,健全绿化科技支撑体系,提高创新发展能力。加强林业技术推广和培训体系建设,不断提高林业技术人员和农牧民的科技素质,用科技手段增强森林资源培育和保护能力,提高城乡绿化质量和水平,着力加强林业科技工作,加大林业科技成果转化和新技术的推广应用力度,努力提高林业科技贡献率。大力提升林业产业创新发展能力,破解林业产业发展各环节存在的关键技术瓶颈。

(五)坚持依法治绿,完善法制保障体系,提高行政执法水平。广泛宣传城市绿化法律法规,努力营造良好的治绿、护绿氛围。严格依法行政。严格按照绿化法律法规规定程序及权限审批各项砍伐、移栽、占用公共绿地的手续,完善林业保护条例及相关管理制度、完善法制保障体系。

(六)坚持文化引领,丰富生态文化内涵,培育具有西宁特色的生态文化。引导市民牢固树立人与自然和谐的理念,更加自觉的弘扬生态文化、建设生态文明、推动科学发展 。进一步丰富生态文化内涵,切实提高林业促进绿色增长的能力和水平。把绿色发展转化为城市的品牌魅力和竞争新优势,进一步提升林业促进绿色增长的能力和水平,提升生态文化产业竞争力, 满足人们生态文化消费需求。

第二节 发展目标

充分发挥西宁市在青海省东部城市群建设中的中心带动作用和“一带一路”建设中的区域性辐射带动作用,构建林业四大体系,即建设物质循环良好的林业产业体系、生物多样功能完备的森林生态体系、环境优美的人居环境体系、生态优先的生态文化体系。以国家园林城市、国家森林城市创建成果为基础,积极创建国家生态园林城市,为西宁增添一张美丽中国的靓丽名片。到“十三五”末,森林覆盖率达到35%以上。建成区绿化覆盖率保持在40%以上,人均公园绿地面积保持在12平方米。

西宁市“十三五”城乡绿化建设主要指标

建设指标

单位

2015

2020

指标属性

1、森林覆盖率

%

32

35

约束性

2、建成区绿化覆盖率

%

40

40

约束性

3、人均公园绿地面积

平方米

12

12

预期性

 

第三节 总体布局

依据市委市政府确定的都市区空间重构新格局,构建以西堡为中心的生态绿芯、南北两山和城市远山(拉脊山、日月山、达坂山)为屏障、沿湟水河、北川河、南川河“三河六岸”绿化为生态廊道的“一芯二屏三廊道”的城市新生态布局。

一、建成一处生态绿芯

将西堡生态森林公园建设成为城市生态中心,以森林系统建设为重点,突出景观空间森林化、环境人文一体化的特色,努力打造成为又一处规模大、地位突出的城市森林公园,成为奠定西宁生态基础、促进城市绿色发展的百年基业,建成城镇园林景观功能区。

二、构建两个生态屏障

筑牢南北山绿化为内屏,拉脊山、日月山、达坂山森林生态系统建设为外屏的生态安全屏障;加强森林抚育,培育健康森林;加强自然保护区、河源湿地建设,保护野生动植物及生物多样性,建设山、水、林、草相结合的城市生态安全屏障,建成浅山丘陵保持水土功能区和脑山涵养水源功能区。

三、建设三条生态景观廊道

沿湟水河、北川河、南川河“三河”建设绿化景观廊道,建设以道路和河流为绿化骨架,公园、广场、游园为园林支点的城市生态景观廊道,建成城镇园林景观区和川水农田防护区。

第四章  建设任务

第一节 城市生态绿芯建设

一、西堡生态森林公园建设

以湟中县西堡镇为中心,北至G109国道、大南山山脚线,西至西塔高速西侧,南至鲁沙尔镇北侧,东至甘河谷地东侧山脚线,规划面积为21370公顷,努力打造成为一处自然生态净化功能大、推动城市转型升级带动力强的城市生态森林公园。

二、西宁园博园建设

中国园林博览会是中国园林行业层次最高、规模最大、影响最远的国际性重大盛会。西宁申办园博会,将秉承世界眼光、国际标准、国内一流、高原特色的理念,实现“以园办会、以会兴业、以业富民”的目标,将园博园打造成为展示当代园林建设最高科技水平和艺术成就的示范区。建成的园博园将成为进一步展示“绿色西宁、生态西宁”的重要平台,对带动西宁生态旅游发展具有深远意义。拟建园博园选址区域位于甘河工业园区与多巴新城之间,总规划面积约436公顷。

专栏1  城市生态绿芯

(一)西堡生态森林公园

人工造林:建成30万亩景观林与生态防护林。

功能区建设:建成核心景观区、生态保育区、一般游憩区等功能分区。

生态廊道建设:完成生态森林公园范围内的“通道绿化”和“河岸绿化”建设。

产业带建设:积极发展区域内苗木花卉培育、林下种植业,扶持“林家乐”、“森林人家”,促进生态旅游。

新型村镇建设:开展区域内的村镇景观环境综合治理,建设新型村镇。

配套基础设施建设:修建覆盖整个区域的道路系统和泵站、蓄水池、管道等完善的水利灌溉系统。

 

(二)西宁园博园

西宁园博园:选址在城市生态绿芯区域,将园博园打造成为展示当代园林建设最高科技水平和艺术成就的示范区,推动西宁绿色发展。拟建园博园选址区域位于甘河工业园区,总规划面积约436公顷,其中原甘河工业园区隔离防护绿地约125.5公顷(1882亩);园博园建园规划区约310.5公顷。

第二节 生态屏障建设

筑牢以南北山绿化为内屏,拉脊山、日月山、达坂山森林生态系统建设为外屏的生态安全屏障;加强森林抚育,培育健康森林;加强自然保护区、河源湿地建设,保护野生动植物及生物多样性,建设山、水、林、草相结合的城市生态安全屏障。

一、国家级环城生态公园建设

建设国家级环城生态公园,实施西山野生动植物观赏景区、青藏高原现代林业科技示范园景区、北山美丽园景区、南山旅游风景区建设,打造“一园多景区”,构建以国家环城生态公园为核心的城市生态文化。

专栏2-1  国家级环城生态公园

西宁环城国家生态公园:主要包括:植被与森林景观工程、资源与环境保护工程、生态文化工程、森林生态旅游及服务设施工程、基础工程、防灾及应急管理工程等。

青藏高原现代林业科技产业示范园景区:位于小有山,规划总面积1786.7公顷,包括服务及基础设施建设、生态网络工程、生物栽培试验示范区建设、生态产业化基地建设、休闲旅游规划建设、灌溉及水景工程等建设。

北山美丽园景区:位于机场高速沿线,总面积400公顷,已建成丹凤朝阳、北山烟雨、京韵青风景区。主要建设内容为朝阳村绿化建设片区、昆仑神韵景区、付家寨绿化建设片区的景区景点建设,总面积约134公顷。

西山野生动植物观赏景区:位于西宁市西山,总占地面积约1000公顷,由高原明珠、植物园、野生动物园、西山林场组成。该景区建设的主要内容包括丰富植物园各专类园植物种类,完成植物引种示范园、科普馆建设,完成动物园草食区、小广场、东山坡等地的绿化景观提升,完善景区的基础设施建设。

南山旅游风景区:位于南山,总占地面积110.13 公顷,由南山公园、浦宁友好园、文峰耸翠景区组成,景区建设主要包括开发户外运动项目、休闲娱乐、生态观光及基础设施建设。

 

二、南北山三期绿化工程

发展巩固西宁南北山绿化建设成果,实施南北山绿化三期工程,对通往大通县、湟中县、湟源县主要通道两侧第一山脊线及县城周边地区开展高标准造林绿化。完成南北山三期绿化27万亩,配套道路、水、电等基础设施的建设。

专栏2-2  南北山三期绿化工程

南北山三期绿化工程:完成造林绿化总面积27万亩,新建泵站32座,安装上水压力管道192公里,蓄水涝池11座,其中400T蓄水池114座,200T蓄水池145座,100T蓄水池214座,50T蓄水池586座;铺设各级给水管道3446公里;管道建筑物76274座;修建道路1300公里,其中四级水泥路236公里,四级砂石路294公里。

 

三、自然保护区建设

通过加强保护区基础设施建设及能力建设,提高保护与管理的能力,保护和恢复生态系统,丰富生物多样性。完成青海大通北川河源区国家级自然保护区建设,建立湟中水峡和湟源东峡省级自然保护区。

专栏2-3  自然保护区

大通县北川河源区国家级自然保护区

1.基础设施建设:(1)设立区碑5个,界碑100块,界桩170块;维修巡护步道62公里;新建管理站5个,管护点18个,防火检查站3个;建设兽类临时棚舍、野外救护笼舍和珍稀植物苗圃。(2)建设管理局业务用房1500平方米,辅助建筑240平方米。围墙0.7公里,绿化1800平方米,场地硬化2600平方米。干道硬化23公里。

2.科研及宣教工程:(1)建科研监测中心1000平方米;建设生态定位站1处100平方米,气象观测站(场)1处,水文水质监测站3处60平方米。设置大型固定监测样地4个,植物固定监测样方40 个,野生动物固定监测样线40公里。(2)建设宣教陈列馆800平方米,并配备相应的宣教、陈列、展览、办公等设备设施;设立宣传大门6座,大型宣传牌30块,解说牌100块;宣传橱窗1个,沙盘模型1座,制作宣传材料2000册;开展员工和社区群众培训。

3.防灾减灾工程:建设森林防火数字化监控系统,10座微波防火监控塔,图像信息传输系统,监控指挥中心设备及系统;购置专业扑火装备,包括防火指挥车1辆,防火运兵车1辆,风力灭火机60个,灭火水枪20支,油锯20台,割灌机(枝锯)10台,火险探测器10台,灭火弹100箱,对讲机20部,望远镜20台,手持GPS10个,防火服、鸭绒被、气垫褥、帐篷各60套,其它扑火工具(2号、3号工具等)各150套等设备。

湟源东峡省级自然保护区

1.编制上报可行性研究报告;

2.编制自然保护区建设规划,设置界桩、界碑;

3.开展科研监测,设置固定监测样地,设立植物固定监测样方和动物固定监测样线;

4.开展科普宣教,设立宣传牌、解说牌、宣传橱窗等,开展技术培训。

湟中水峡省级自然保护区

1.编制可行性研究报告报批;

2.编制自然保护区建设规划,设置界桩、界碑;

3.开展科研监测,设置固定监测样地,设立植物固定监测样方和动物固定监测样线;

4.开展科普宣教,设立宣传牌、解说牌、宣传橱窗等,开展技术培训。

 

四、湿地公园和湿地保护工程建设

构建完善的湿地生态系统,维护湿地生物多样性,促进西宁生态环境建设,实现人与湿地、自然和谐发展。“十三五”期间,完成青海西宁湟水国家湿地公园建设,确保通过国家林业局验收。建立大通宝库峡湿地公园、湟源县磨林湿地公园、湟中县盘道湿地公园和莲湖湿地公园。实施湿地保护及恢复重建、科普宣教、科研监测、合理利用、防御灾害、基础设施建设等工程。

专栏2-4  湿地公园和湿地保护工程

西宁湟水国家湿地公园:开展湿地保护工程、湿地恢复工程、科普宣教工程及科研监测工程、合理利用工程、防御灾害工程、保护管理基础能力工程、基础设施工程,完成界桩、界碑、围栏等设施建设及植被恢复、设备购置等。

海湖湿地景观提升改造:总面积约150公顷的海湖湿地景观提升改造,主要建设内容包括绿化、灌溉系统、游步道、基础设施建设、服务设施及配套设施建设等。

大通宝库峡湿地公园及黑泉水库水源地保护:1.新建下巴彦湿地公园管理处,建设停车场,拉设网围栏;2.对黑泉水库以上至巴彦开甫托沟封山育林2000公顷,抚育林草地1000公顷;3.建设涵养林1064公顷。

湟源县磨林湿地公园:在磨盐碱滩地建成磨林湿地公园。

湟中县盘道湿地公园:编制湿地公园建设规划,开展湿地保护与恢复、科普宣教及科研监测工程,完成界桩、界碑、围栏等基础设施建设。

湟中县莲湖湿地公园:编制湿地公园建设规划,开展湿地保护与恢复、科普宣教及科研监测工程,完成界桩、界碑、围栏等基础设施建设。

五、实施林业生态重点工程

实施三北、天保、退耕还林工程和公益林项目,完成营造林171万亩。实施德国促进贷款西宁市绿化和生态保护项目,开展西宁市水源涵养区生态保护项目。

专栏2-5  林业生态重点工程

三北防护林工程:计划完成人工造林25万亩,封山育林50万亩。

天然林保护工程:计划完成人工造林5万亩,封山育林20万亩。

退耕还林工程:1、新一轮退耕还林工程21.03万亩;2、后续产业发展项目:生态经济林建设2.2万亩;补植补造0.87万亩。

公益林造林项目:计划完成人工造林50万亩。

德国促进贷款西宁市绿化和生态保护项目:主要为营造山地景观林1000公顷,修建林间简易道路30公里,建设泵站、蓄水池、灌溉管网铺设、相关设备购置及其他辅助设施工程;购置森林消防设备1套;新建环境教育体验中心1座、自然体验公园1处,购置投影仪、屏幕、电脑等培训设备,购置自动气象仪、数据终端GIS软件等监测设备,购置电脑、硬盘等办公设备。

西宁市水源涵养区生态保护项目:建设总规模35.9万亩,其中人工造林3.3万亩,实施封山育林16.6万亩,中幼林抚育16万亩,并实施新农村绿化村庄195个和河流两岸绿化335公里。

 

六、森林抚育经营

制定森林经营方案,采取低效林改造、森林抚育、病虫害防治等措施,合理确定森林密度,提高林分质量。借鉴国内外先进的森林经营技术体系,实现森林经营的科学化、规范化和标准化。落实344.71万亩森林生态效益补偿和202.29万亩天保管护任务;完成天保工程区森林抚育20万亩,非天保工程区20万亩,低效林改造10万亩;完成退化林分改造39.945万亩;实施大南山森林可持续经营和重点地段景观综合整治。

专栏2-6  森林抚育经营

森林生态效益补偿管护项目:落实344.71万亩森林管护任务。

天保管护项目:落实202.29万亩森林管护任务。

森林抚育和低效林改造:天保工程区森林抚育20万亩,非天保工程区森林抚育20万亩,低效林改造10万亩。

退化林分改造:完成退化林分改造39.945万亩。

大南山低效林改造项目:完成1.8万亩低效林改造任务。

西宁市大南山森林可持续经营项目:每年对项目区16.63万亩林地进行施肥浇水、有害生物防治、护林防火、除草修枝等抚育措施。

西宁市大南山重点地段景观综合整治项目:对三片重点景区及景区周边进行景观提升工程,总面积1.3万亩;对山川结合部进行景观治理工程,总面积0.2万亩;对南绕城高速公路沿线山体进行景观恢复工程,主要内容为在高速公路沿线山体进行景观绿化带栽植,总面积0.5万亩;对大南山主骨架公路行道树进行改造,需改造行道树的公路里程380公里。

 

第三节 城市生态景观廊道建设

沿湟水河、北川河、南川河“三河”建设绿化景观,实现以道路和河流为骨架,公园、广场、游园为支点形成三条城市生态景观廊道。

一、城市园林建设

调整城区游园绿地布局,合理增加城市小游园及街头绿地,重点实施西宁市道路系统绿化景观建设、城市绿地灌溉系统建设、南绕城高速公路沿线绿化以及人民公园、南山公园、文化公园、植物园、高原明珠景区、景观改造提升工程等一批绿地建设与改造项目。

专栏3-1  城市园林

人民公园景观改造:园区内道路新增、改造;景观景点改造提升;新建地下服务设施、新建秀水路、西入口广场及地下停车场等;全园内部水、电、暖、广播、监控系统改造;进行植物的补植补栽、植物造景及各种配套设施的新增改造工程。

西宁市园林植物园景观改造提升:主要对松柏园、树木园进行调整及基础设施建设,新建植物引种示范园,新建科普馆、标本馆434平方米,修建景区道路2公里、智慧景区建设等。

南山公园景观改造提升:主要包括绿化景观提升改造,上山主干道路及两侧山林防护景观,园内绿地提升改造,给排水系统、公园游憩服务设施维修改造;智慧景区建设等。

文化公园景观改造提升:主要对园内生长过密、配置结构不合理的绿地进行树木调整、配置;对破损的广场、道路、音乐喷泉等基础设施进行维修建设;新建公厕及垃圾中转站;合理划分功能分区,完善道路、亮化、喷灌、标示标牌系统等。

高原明珠景区绿化提升改造:重点对高原明珠塔南侧山坡、丁香品种展示区、盘山车道、山体护坡、主入口第二台地等14个节点实施绿化提升改造,总面积12公顷。新增木桩与塑石结合的挡墙0.23公里;增加不锈钢植物品种标示牌200块。

海棠公园(二期):海棠公园东西入口建设,占地面积约35.2亩。

西宁市城区景观提升改造:西宁市城区13条道路及中心广场、新宁广场景观提档升级项目:对城区13条主要大街行道树、人行道绿化带、道路分车带及中心广场、新宁广场等广场绿地进行景观的提升改造。

西宁市城区园林绿地灌溉系统建设:在城区大型公共绿地、广场、公园游园、街道绿化带建设绿化灌溉系统,逐步完善城区绿化灌溉网络。

西宁市城区立体绿化建设:充分利用城市空间,对城区绿化条件适宜的屋顶、地下车库顶部、墙体、挡土墙、道路河岸护坡、围栏、棚架、廊柱、花架及立交桥进行绿化,增加城市绿化覆盖率,缓和城市热岛效应。

西宁市城区花街营造及盆花造景项目:城区主要街道及节点进行盆花造景,营造花街,每年摆放盆花200-300万盆。

西宁市中心城区绿化道路建设:对城区主干道、次干道等道路行道树、分车带有计划地进行新建、改建及景观提升。

西宁市中心城区街头绿地、游园等绿化景观提升改造:每年新建、改建10处街头绿地小游园。

市级公园景观提升改造:对文化公园、野生动物园、京韵青风景区、北山烟雨景区、湟水森林公园、海棠公园、行知公园进行绿化景观提升、园内基础设施建设及改造、喷灌系统、智慧景观建设等。

南绕城高速公路(西宁段)两侧环境整治绿化景观工程:全长46.8公里,绿化总面积173公顷,其中景观林带绿化面积171.4公顷、景观节点绿化面积1.6公顷。

居住区绿化达标工程:在城内开展单位庭院及居住区绿化达标工程,对绿化达标单位实施苗木补助。

 

二、三河六岸景观廊道建设

沿湟水河、北川河、南川河“三河”建设绿色景观生态廊道,实施湟水河滨水绿地、沙塘川河滨水公园、长青园绿地景观、大通县国道防护林带、湟源城市生态景观廊道建设项目,完成西宁市绿道系统绿化景观建设,开展三县农田林网建设项目。

 

 

 

 

专栏3-2  三河六岸景观廊道

湟水河北岸民和桥至东民和桥段滨水绿地建设:包括绿化、游步道、休息广场、服务设施、厕所、树池坐凳等基础设施建设。

湟水河—沙塘川河滨水公园建设:按功能区分为文化景观区、体育活动区、生活休闲区、湿地景观区及生态景观区5个功能区。主要建设内容为景观绿化、管理房及公共卫生间、广场、景墙、文化柱及景观廊、观景亭、栈道等景观设施,以及树池座凳等设施。

长青园(西关桥—南川桥段)绿地景观工程:规划总面积48公顷。主要建设南川河东岸(西关桥—海山桥段)的调整和营建绿化植物,重新调整划分功能空间,配套完善辅助设施。

西宁市绿道系统绿化景观建设:完成湟水河滨水线、南川河滨水线、北山郊野线150公里城市绿道的绿化景观建设,总绿化面积352公顷。

大通县国道防护林带建设:人工造林80公里、回填客土4万方土、水利设施等。

湟源城市生态景观廊道建设:沿湟水河、药水河建设的北京至拉萨高铁、109国道、西湟一级公路、湟西一级公路、湟倒一级公路、扎麻隆至倒淌河八车道高速公路边的绿化,各村镇、城市入口道路绿化,公园、广场、游园为支点的城市生态景观廊道绿化建设。

多巴新城区沿河绿化:湟水河及西纳川河两侧1.62万亩景观廊道建设;完成4个城市公园、13个居住区社区公园、2个遗址公园、2个广场绿化;55公里长43条道路绿化。

 

三、村镇绿化建设

加强村镇绿化,美化乡村环境,推动社会主义新农村建设。通过工程实施,至“十三五”末,全市村庄绿化率达到35%。完成350个新农村绿化建设任务,实施大通、湟中、湟源三县的城镇绿化和景观提升。

专栏3-3  村镇绿化

新农村绿化:计划完成350个新农村绿化建设,实施大通县城关镇、田家寨镇,湟中县上新庄镇、拦隆口镇、西堡镇,湟源县大华镇、和平乡等美丽乡镇绿化。

大通县重点生态治理县建设:完成农田林网38.4万株,造林示范基地0.5万亩,40个绿色小康村建设,封山育林12万亩。

大通县县城绿化:包括县城广场游园、绿地、道路出口等建设以及节点盆花造景、道路景观提升。

大通县东部新城绿化:绿化总面积268.68公顷。

大通县兰新双线火车站站前道路绿化:道路长4.05公里、栽植乔木1620株、丁香绿篱43600平方米、清理渣土43600立方米、回填土65400立方米。

大通桥头公园景观提升改造:绿化景观、道路铺装等基础设施改造等。

湟中县鲁沙尔镇绿化:6条街道及4个广场绿化、美化景观提升。

湟中县上新庄中小企业创业园绿化:绿化道路26公里,公园及广场绿化634亩,建设防护绿地270亩,南川河上新庄段景观廊道建设。

多巴新城街道、康川街道办事处景观提升和改造:按照新区规划要求,提升、改造、补植树种和植被。

湟源县县城广场、街道绿化及改造:1、新建南、北古城广场、客运广场、穆斯林广场、火祖阁广场、明清广场、文化广场、府前广场、站前广场、河拉台广场、卡路广场等共11个广场,进行绿化、广场铺设、景观小品等建设。总面积104亩。2、在县城重要的公共场所,道路交叉口,标志性景观、重要建筑及道路、水滨等区域进行绿地建设,绿化、道路广场铺装、园林小品及服务设施等建设。总面积约696亩。3、对东西路、环城路、北大路等6条街道进行绿化改造。全长9公里。

湟源县县城公园:新建北极山公园,并对人民公园等改扩建、景观提升改造、基础设施改造,完善公园基础设施建设、提升公园绿化景观、丰富景点建设等。

三县农田林网建设:三县开展农田林网及四旁植树建设。

 

第四节 林业产业体系建设

重点发展苗木花卉产业、森林生态旅游业、林下资源开发、林产品加工业,加强质量标准和市场信息化建设,实施品牌和龙头带动战略,培育龙头企业,加快产业基地建设,推进林业产业化进程。

一、苗木花卉产业

大力发展乡土特色树种,积极发展和引进耐旱、耐寒、耐瘠薄、抗逆性强的优良树种,适度发展城镇园林绿化用苗。以国有苗圃和各大林场育苗为示范带动,积极培育良种壮苗、采种基地建设,使苗木花卉产业成为西宁市林业产业最具实力的基础产业。建成3000亩的园林景观苗木、造型苗木及地被、花卉生产基地,新建各类保障性苗圃地1.55万亩,到2020年实现总产值2.23亿元。

专栏4-1  苗木花卉产业

园林景观苗木培育:建成3000亩的园林景观苗木、造型苗木及地被、花卉生产基地,培育针叶树840亩、阔叶树1400亩、小乔木280亩、花灌木280亩、草花及地被植物200亩。同时为了达到反季节和随时绿化的要求,培育发展30%的各级容器化苗木。按照总面积3000亩的分解,市林业局培育完成1800亩(含200亩的花卉育苗基地)、大通县培育完成500亩、湟中县培育完成500亩、湟源县培育完成200亩。

保障性苗圃建设:建立15550亩的保障性苗圃,其中针叶树育苗面积9800亩、阔叶树乔木育苗面积5000亩、阔叶树小乔木育苗面积350亩、花灌木(花卉)育苗面积350亩。

 

二、森林生态旅游业

围绕“西宁生态夏都中心服务旅游区”,形成四大森林旅游发展区,分别为市区南北山森林产品体验区、大通自然生态旅游区、湟中森林氧吧游览区、湟源文化休闲旅游区。

充分利用森林自然景观、人文景观和特色经济林基地,大力发展森林观光、采摘、休闲等生态旅游,围绕森林旅游兴办林家乐和森林人家。发展餐饮、商品零售、服务等配套产业。同时,精心筹划,每年推出8—10项园事花事活动,确保公园“月月有活动,年年有创新”,彰显幸福西宁的独特魅力。

扩建森林公园6处,开发建成湿地公园5处,新建生态旅游景区(点)12处,新增乡村旅游接待点200处,到2020年林业旅游总收入5亿元。

专栏4-2  森林生态旅游业

西宁市生态旅游发展:建设大通国家森林公园、湟源东峡森林公园以及湟中县群加、上五庄、南朔山森林公园,主要建设内容有:宾馆、接待中心、民俗村、茶园、木屋、观景台、观景厅、道路桥梁、厕所、大门、景点绿化、设备购置、景点开发、旅游产品的策划等。建设西宁湟水国家湿地公园、湟中盘道湿地公园、湟中莲花湖湿地公园、大通宝库峡湿地公园及湟源县磨林湿地公园,建设内容有湿地公园内的服务中心、观景厅、观鸟厅、道路硬化、厕所、大门、停车场、设备购置等基础设施建设及景点、河道湿地两岸人工绿化。项目扩建森林公园6处,开发建成湿地公园5处,新建生态旅游景区(点)12处,新增乡村旅游接待点200处。

 

三、林下资源开发

充分利用我市气候温凉、昼夜温差大,且林地资源面积大,无污染等优势条件,选择宜林地及林缘地带,大力发展大黄、秦艽、当归、黄芪、党参、丹参、柴胡等野生药用植物种植,积极进行食用菌类、菜枸杞、蕨菜等山野菜的种植开发;适当发展树莓等经济类树种的引种栽培试验。积极培育和引进龙头企业,探索最适宜当地种植发展的1—2种中药材(山野菜)品种,打造一批各具地方特色的名优产品,初步建成具有规模优势、品牌优势和良好经济效益的中藏药(山野菜)生产基地。到“十三五”末,林下种植中藏药10.1万亩,山野菜1000亩,林菌5000亩,树莓引种栽培5000亩。

林下养殖业的建设以梅花鹿、藏雪鸡、环颈稚等为主。采取放养与舍饲养殖相结合的养殖方式。新建林下禽养殖基地29处,野生动物驯养繁殖基地10处。养殖规模67万只(头),到2020年总产值达6500万元。

专栏4-3   林下资源开发

林下种植业:林下种植中藏药10.1万亩,山野菜1000亩,林菌5000亩,树莓引种栽培5000亩。

林下养殖业:新建林下禽养殖基地29处,野生动物驯养繁殖基地10处。年总产值达到6500万元

 

四、林产品加工业

培育一批集生产、加工、经营销售为一体的林产品加工企业,以拉长林产品生产的产业链短、增加林产品附加值低,提升林产品增值空间。做大做强龙头企业,采用龙头企业+合作社+基地+农户的运作模式,实现产、加、销一体化,促进林业产业的良性发展。重点扶持以中藏药为主的加工企业,建设中藏药产品加工、绿色废弃物生态处理及循环利用、生物饲料加工等建设项目。到2020年总产值达7000万元。

依托不断增加的林产品产量,搭建立足本地、服务全省的林产品交易市场,为林产品生产、加工、销售提供集中交易平台。新建林下经济产品交易市场4个,其中大型综合交易市场1个,中型交易市3个。形成集销售、采购、仓储、营销、物流服务、信息交流等为一体,立足西宁、服务全国林产品交易市场。

专栏4-4  林产品加工业

林产品加工经营产业:新建果品及林菌、林菜加工企业3处,中藏药分级加工企业5个,肉类产品加工企业3个。

林产品交易市场:新建大型林产品交易市场1个,中型林产品交易市场3个,建立林产品电子交易平台1个。

 

第五节 林业管理能力建设

一、基层林业站建设

加强基层林业中心站建设。充分认识乡镇林业站的地位和作用,加强基层林业站建设,全市共建设14个乡镇林业中心站。三县按照当地乡镇实际情况、林地管护面积的大小,每3—4个相对集中的乡镇成立一个中心站,同时为基层林业工作站配备必要的现代化办公设备和较先进的生产设备。办公设备包括电脑、打印机、复印机、数码照相机等,生产设备包括森林资源调查用GPS(全球定位系统)、罗盘等。配置相应的办公设备、交通设备等。基层林业站主要负责当地的林业生产建设,参与林改、林下产业发展、育苗、科技推广、森林资源调查、公益林管护、天保管护及林业有害生物防治、防火等项目。

专栏5-1  基层林业站

标准化林业站:建设14个标准基层林业中心站。三县按照当地乡镇实际情况、林地管护面积的大小,每3—4个相对集中的乡镇成立一个中心站,同时为基层林业工作站配备必要的现代化办公设备和较先进的生产设备。

 

二、林业有害生物防控体系建设

围绕科学防控,继续开展对跨区域发生、危害严重的林业有害生物实施联防联治和重点治理,并加强对治理区的督导检查和技术服务,以专业队防治为主,群众防治为辅,提高治理效果。树立森林健康理念,大力加强监测预警体系、检疫御灾体系、防治减灾体系、服务保障体系建设,逐步实现林业有害生物灾害可持续控制。

完善部门规章制度,加大对苗圃、花卉基地、森林植物及其经营加工场所、造林单位和个人的检疫监管力度,特别是对农民种植合作社、个体种苗经营户的管理。定期开展产地检疫调查,建立苗圃检疫档案,使种苗产地检疫率继续保持100%。紧紧围绕西宁市林业重点工程建设,加强调运复检工作,有效防范外来有害生物的入侵。加强林业有害生物监测预警能力建设,以第三次林业有害生物普查为基础,定期开展检疫性林业有害生物及危险性林业有害生物普查,建立西宁市林业有害生物检疫性林业有害生物及危险性林业有害生物信息数据库。制定主要林业有害生物预测办法或规程,为防治决策与管理提供科学依据。加强宣传和技术培训,提高基层单位防控林业有害生物的意识和对危险性林业有害生物的识别能力。

专栏5-2  林业有害生物防控体系

青海省藏区林业有害生物应急防控体系基础设施建设:在市区和大通县、湟中县、湟源县建设应急防治专用车、防治器械、用品、电脑、照相机、望远镜等。

西宁市林业有害生物监测预警体系建设:加强4个国家级中心测报点建设,配备和更新GIS野外林业有害生物监测数据记录仪等现代化信息采集和交通通讯工具;在1个市级和3个县级防治检疫站开展市级、县级测报站建设,建设市县级短期预报系统;在市县属国有林场,建立远程监控数据采集系统;在重点林场配备无人机监测设备。

西宁市林业有害生物检疫御灾体系建设:加强市级和3个县级检疫执法装备建设;加强检疫实验室配套设施建设;建设1个市州级、3个县级远程诊断与评估中心数据采集系统;在市县级检疫机构建设1套检疫追溯系统,在全市国有苗圃、木材集散地、定点加工企业、除害处理基地等场所配备检疫监管设备设施。对大通县已建的省林业植物检疫隔离试种苗圃,增加和完善隔离和消毒设施,实现对引入本辖区的种子和苗木的隔离试种、培养观察和除害处理,防止危险性有害生物扩散蔓延。

西宁市林业有害生物应急防控体系建设:建设市级应急指挥、灾损评估与处置系统和工作机制,加强县级应急防治专业队建设;充实和完善1个市级、3个县级防治检疫站、重点国有林场的地面防治设施设备;建设1-3个绿色防控技术示范区。

西宁市林业有害生物服务保障体系建设建设林业有害生物科普标本馆,加强宣传培训、防治技术研发与推广,完善网络森林医院,建设全市林业有害生物自主诊断数据库,建立专家服务体系;培育一批社会化防治组织。

西宁市林业有害生物综合防控治理:主要治理内容为:年防控主要林业有害生物面积55万亩。

 

三、森林防火防控体系建设

进一步推进全市森林防火体系的完善,构建林火信息指挥系统、火险预测预报系统、火情瞭望监测系统、扑火机具装备系统、森林消防队伍系统、森林防火阻隔系统的六大森林防火系统。一是逐步完善全市森林火险预测预报、林火信息指挥通讯系统建设,初步建立统一协调的地市级、县级森林防火指挥体系;二是完善林火监测系统建设,以建设林火远距视频监控系统为重点,力争全市森林瞭望覆盖率达到95%;三是加强森林防火装备建设,尤其是加大森林扑火大型设备和移动通讯设施,从而提升森林防火信息反馈和扑救火灾能力;四是强化队伍建设,在不断提升巡护队伍能力的同时,在全市建立市级装备现代化、扑救能力现代化的扑火专业队伍。提高西宁市森林扑火队伍防扑火综合作战能力和森林防火的科学化水平。

 

 

 

 

 

 

专栏5-3  森林防火防控体系

青海省西宁市森林重点火险区综合治理:项目区域包括市区及湟中、湟源2县。

1.林火望监控系统:共分三个部分,即:防火监测部分、防火管理部分、监控指挥中心。(其中防火管理部分100个点;防火监测部分18个点;防火监控中心1个)

2.专业队伍装备能力建设:购置保障车2辆、扑火机具装备包括风力灭火机20台、割灌机20台、扑火服2000套、移动水池4个、灭火弹2000枚、水泵4台、接力水泵4组、发电机10台、望远镜10部。

3.基础设施建设工程:新建防火检查站16处。

青海省西宁市森林防火专业消防队及营房建设项目:

1.基础设施建设区:建设投资为541.5万元,主要通过营房、五小工程和训练场的建设,提高森林消防队伍办公基础设施水平和保障能力。

2.设备及装备建设区:建设投资为253.43万元,主要以交通工具、办公通讯设备建设和个人防护装备、扑火机具装备、宿营及野炊装备、附属装备建设为主。

3.市级培训基地建设区:建设投资为1720万元,通过建设市级森林防火培训基地,建立起以专业扑火队伍为龙头,半专业和应急扑火队为辅助的森林消防体系。

大通县森林防火系统及防火道路建设:森林信息指挥系统、火险预测预报系统、火情望监测系统、扑火机具装备系统、森林消防队伍系统、防火道路、防火隔离带等建设

湟中县重点火险区综合治理建设项目:森林信息指挥系统、火险预测预报系统、火情瞭望监测系统、扑火机具装备系统、森林消防队伍系统、防火道路、防火隔离带、物资储备库及防火设施设备完善等建设。

城西区森林防火电力设施及附属设施建设:解决西区森林防火房无电力设施,加强森林防火软硬件建设,做到防护、防控、监控、储备为一体的全方位的森林防火体系。加强森林消防队伍系统、防火道路、防火隔离带等建设。

 

四、林木种苗基础设施建设

建立覆盖全市的林木种苗信息管理服务体系;大力培育苗木生产运销合作组织,发展专业性苗木协会,全面提高经营者进入市场的组织化程度;建设市、县级种苗信息网络体系。开展林木种质资源调查,建立林木良种种质资源库4处。

充分发挥我市种质资源优势,建设青海云杉优良种子园、母树林各1处,建立杨树、柽柳、沙棘采穗圃各1处,新建和改扩建小叶锦鸡儿、桦树、中国沙棘采种基地各1处,扩建国家杨树良种基地,建立完善的种质资源库,为造林绿化提供品质优良的林木种子。建立和完善面积为1.5万亩林木良种选育繁殖基地;建设采穗圃3处,面积1200亩;建立8800亩的云杉种子园、母树林;建设采种基地1.8万亩。

专栏5-4  林木种苗基础设施

林木种质资源调查及种质资源库:建立青海云杉、杨树、油松、丁香林木良种种质资源库4处;开展全市的林木种质资源调查。

林木良种基地:在全市国有林场和苗圃中建设总面积为4.3万亩林木良种选育繁殖圃、采穗圃、母树林、采种基地。其中建立1.5万亩的林木良种选育繁殖基地;建立面积为1200亩的杨树、沙棘、柽柳采穗圃;建立8800亩的云杉种子园、母树林;建立1.8万亩的小叶锦鸡儿、桦树、中国沙棘、油松、圆柏等采种基地。

 

五、国有林场基础设施建设

为林场职工提供良好的生活及办公条件,提高国有林场资源保护和经营管理等综合能力。进一步完善13个国营林场的办公及水、电等基础设施建设,编制完成国有林场改革实施方案以及各国有林场的森林经营规划、基础设施建设规划和产业发展规划。

专栏5-5  国有林场基础设施

西宁市国有林场基础设施建设:开展国有林场灌溉泵站、管护房改造和新建工程,将国有林场现有灌溉泵站和管护房进行全面维修改造,新建管护房、瞭望塔等。

大南山林区道路、水、电建设:1.新建道路和已建道路维修;2.人饮工程涉及23个绿化区共计24处集中供水点;3.用电工程涉及28个绿化责任区共计33处分片。

湟源县高标准造林区道路硬化工程:茶汉素—董家庄片区、和平—蒙古道、蒙古道—新民、北级山片区、河拉台片区、星泉片区、九面场片区、尕南营片区、池汉大沟片区、大华片区等100公里林区道路硬化。

 

六、野生动植物保护

有效保护森林植物种质资源。丰富高原森林植物遗传资源,实施西宁市珍稀濒危野生动物保护、繁育与驯化项目,稳定珍稀濒危野生动物种群的数量,有效保护野生动物物种;建设野生动物疫源、疫病监测项目,完善野生动物疫源、疫病监测体系,勤监测、早发现、早报告,提高监测能力。

建立健全森林保险体系。市、县级林业站认真落实财政部、国家林业局、中国保监会关于森林保险工作的一系列要求和部署,做好森林保险工作,在全市范围内逐步建立健全森林灾害保险、种苗保险等风险保障机制,确保灾后迅速恢复林业生产,促进林业持续经营和健康发展,开展341万亩的森林保险。

开展古树名木保护。实施西宁市野生动物疫源、疫病监测项目;完成雪豹、黑颈鹤、普氏原羚、荒漠猫、猞猁特色动物基地建设等。

专栏5-6  野生动植物保护

青海省特有珍稀野生植物保护与驯化基地:建设总规模为162.8公顷,主要内容为原生地保护区建设面积130 公顷,迁地保护基地建设面积30 公顷,引种驯化基地建设面积2.8公顷。修建新型日光温室1800平方米,及相配套的水、电、路、网围栏等设备设施。

大通县珍稀植物保护基地:对大通县珍稀植物资源进行全面调查,建立珍稀植物资源档案,对现有资源进行保护,建立珍稀植物苗圃20公顷,建全光照温室大棚4座,建立植物病虫害检疫站2处400平方米,购置保护及防治设备2套,设定关键物种监测(观察)点20处,购置信息管理系统1套,建设仓库500平方米,低温库500平方米。

青海大通县珍稀濒危物种马麝野外救护与繁育:1.资源调查,建立野生动物资源档案;2.全面巡护和恢复野生马麝栖息地,封育林草地5万亩;3.建立1000平方米野生动物救护中心;4.建立马麝繁育基地,繁育场2000平方米及各种辅助设施,人工驯养种麝50头。

大通县植物园野生花灌木示范区:建设野生花灌木示范区2公顷、建立高原植物基因库。建设大丽花种植1.33公顷、郁金香种植0.33公顷、科技推广与科技支撑研究试验田0.33公顷。建设示范基地1.33公顷。建立特色育苗区1.86公顷、修建温室4座。建立林木种苗种植营销、生产资料供应、苗木培育技术、病虫害防治咨询技术体系。

湟源县日月山野生动物救护基地: 1.资源调查,建立野生动物资源档案;2.建设约600平方米的野生动物保护站;3.建立1000平方米野生动物救护中心;4.建立野外动物救护基地(面积为0.13万亩)及各种辅助设施。

森林保险:开展341万亩的森林保险任务。

 

第六节 林业信息化建设

实施智慧林业、“互联网+林业”,加快林业管理综合信息服务平台建设,充分利用现代通信技术、计算机网络和多媒体及通信技术、数字化视频技术,构造新型的视频监控和信息管理系统。林业管理综合信息服务平台系统分为八个子系统:森林防火管理,林区管理,病虫害防治,造林设计,林地动态管理,园林绿地管理,林业基本信息、空间地理信息库和数据采集管理。

信息平台建设:第一阶段,搜集和整理行业需求,掌握现有数据,据此设计、搭建数据存储平台,并且将数据导入。同时完成林业基本信息库、空间地理信息库和数据采集管理三个系统的设计和开发;第二阶段,制定现有系统升级、改造方案,同时完成森林防火、林权管理和病虫害防治三个系统的设计和开发;第三阶段,完成造林设计、林地资源动态管理和园林绿地管理三个系统的设计开发,并对整个平台进行全面的整合和优化。

专栏6  林业信息化建设

西宁市林业管理综合信息服务平台建设:林业管理综合信息服务平台系统分为八个子系统:森林防火管理,林区管理,病虫害防治,造林设计,林地动态管理,园林绿地管理,林业基本信息、空间地理信息库和数据采集管理。

市级公园智慧景区建设:在市级公园内开展无线wifi、监控系统、播音系统、智能语音导览系统、三维导览系统等智慧景区建设。

 

第七节 科技创新与示范推广

一、科技平台建设

(一)省级重点实验室建设。建设高原杨树研究实验室、丁香研究实验室、青藏高原野生动物保护与繁殖实验室、城市森林生态实验室。

(二)国家城市森林生态定位研究站建设。与国家林业局负氧离子观测站、城市森林生态实验室同时共建。

(三)组建西宁市林业科学研究院。壮大林业科研队伍,促进林业科技专业化发展,提高林业生态建设科研水平,设立林业研究所、森林可持续经营研究所、杨树研究所、园林植物研究所、林业信息化研究所、野生动物研究所、林业经济研究所七所和林业工程研究中心。

(四)加快林业标准化体系建设。要高度重视和加强林业技术监督工作,紧紧围绕林业重点工程建设和林业产业发展的需要,加快林业地方标准制修订步伐。修订生态公益林优良乡土树种种苗、栽培技术和生态建设技术标准;森林保护技术标准,包括森林灾害的监测、综合防治,森林病虫害检疫及野生动植物保护技术;林业高新技术应用标准,包括林业生物技术和信息技术应用;温室花卉标准,包括栽培、品质、保鲜、包装、运输等,规范林业生产与管理活动,充分发挥林业维护生态安全、为社会经济发展提供多种效益的功能。

二、林业科技创新

实施科技兴林战略,加大林业科技研究。一是开展林木、花卉优良品种培育。通过良种引种、驯化技术重点解决祁连圆柏、适生杨柳等抗旱造林品种和名优花灌木以及球根花卉品种的培育技术和苗木标准化生产。二是林木、花卉有害生物防治技术研究。以常见病虫害和多发病虫害防治为主,重点开展林木锈病、腐烂病、黄斑星天牛、中华鼢鼠等病虫鼠害的发生发展规律和防治技术研究。三是珍贵名优绿化、美化品种的引种选育技术探索。通过有性杂交和无性繁殖等手段,开展其育种工作,建立科研育种基地;四是开展旱作造林和节水造林技术研究;建立高效稳定、抗逆性强的森林生态系统的理论和技术研究。重点解决人工林造林密度,种间混交及林分改造,探索形成稳定森林植物群落的途径与方法。五是野生珍稀、濒危动物繁育技术研究。六是开展西宁城市森林生态系统定位观测研究站和西宁湟水湿地生态系统定位观测站建设,补充和完善森林(湿地)生态系统定位网络布局。

三、科技示范与推广

(一)加强先进实用技术推广应用。结合林业重点工程和重点任务,重点推广林木花卉新品种繁育及高效栽培、重要经济林和原料林高效经营、珍贵和乡土树种培育、森林抚育经营、林下资源开发利用、林特产精深加工与综合利用、林业灾害防治、野生动物繁育利用、退化生态系统恢复等先进科技成果和实用技术,提高科技成果的转化率。林业重点工程必须与科技支撑和技术推广同步设计、同步实施和同步验收,建立考核通报机制,切实提高工程建设科技水平。加强林业、园林科技成果推广应用。以科技示范和技术服务为核心,实施项目带动,加强林业园林科技推广体系建设,大力推广先进、成熟、适用林业新成果、新技术,全面提升林业园林建设的科技含量和生产水平。

(二)加强林业科技标准化示范基地建设。通过科技示范园区建设,以点带面,推进和带动林业科技成果的转化。结合现代林业特点和游客需求,建设参与式林业和高原生物产业示范推广基地——青藏高原现代林业科技产业示范区建设项目。

(三)加强林业科学研究所职能建设和试验示范基地建设。抓好林业、园林科研成果、实用技术和先进经验的推广、转化工作。重点推广普及汇集径流整地、容器育苗、地膜覆盖育苗、节水灌溉、低效林改造、人工林综合经营以及林木、花卉病虫害预测、预报和无公害防治等技术的推广工作,发挥引领、示范效果,积极推进森林保险,作为政策宣传,化解经营风险,维护林农合法权益,不断应用新成果、新技术,努力提高营林质量。

四、科普教育与科技培训

坚持开展科普教育活动,充分发挥生态科普教育基地的宣教功能,在城市公园、游园及森林公园、湿地公园和自然保护区建立科普知识馆、科普宣传栏、科普标识牌等设施和场所。结合爱鸟周、植树节、环境日、科技月等活动,开展生态保护宣传。通过在职进修、与研究机构协作重点培训培养、鼓励业余深造学习等多种途径,提高广大林业职工的知识水平和综合素质,培养科技带头人。每年有针对性的安排专业技术人员、职工外出学习,不定期举办乡镇、村绿化技术培训班。

专栏7  林业科技支撑

科技平台建设:

1.省级重点实验室。建设高原杨树研究实验室、丁香研究实验室、青藏高原野生动物保护与繁殖实验室、城市森林生态实验室。

2.国家城市森林生态定位研究站。与国家林业局负氧离子观测站、城市森林生态实验室同时共建。

3.组建西宁市林业科学研究院。设立林业研究所、森林可持续经营研究所、杨树研究所、园林植物研究所、林业信息化研究所、野生动物研究所、林业经济研究所七所和林业工程研究中心。

4林业标准体系建设。修订生态公益林优良乡土树种种苗、栽培技术和生态建设技术、森林保护技术、林业高新技术应用、温室花卉等技术标准。

西宁市林业科技推广项目:以科技成果为支撑,开展林业科技推广。重点推广普及汇集径流整地、容器育苗、地膜覆盖育苗、节水灌溉、低效林改造、人工林综合经营以及林木、花卉病虫害预测、预报和无公害防治等技术。

林业科学技术研究项目:

1开展森林生态服务功能、林业灾害防控、林业信息化建设等方面基础研究,增强林业可持续发展能力。

2开展退化生态系统恢复与重建技术、干旱山地造林地灌溉技术、主要造林树种、园林树种繁育标准化研究,建立不同类型生态系统功能恢复和持续改善技术支持模式等关键技术研究,增强林业科技创新能力。

3加强城市园林绿化景观和植物配置技术研究,丰富城市季相景观,积极引种常绿树种、彩叶树种及草本花卉植物,改良杨树、青海云杉、丁香等乡土树种,力争在“四季有绿、三季有花”的园林景观水平上取得突破。

4围绕现代林业建设目标和世界林业发展趋势,系统开展高原城市林业发展改革的理论、模式和政策研究。

5围绕苗木生产、营造林、抚育管护、林产品、林副产品、林业设备、林业管理等,开展林业标准化建设。

 

第五章 投资估算

“十三五”期间重点实施100项工程,投资估算总计203.71亿元,其中国家投资20.6亿元,占总投资的10.1 %;省级投资22.16亿元,占总投资的10.9%;市级投资135.98亿元,占总投资的66.8%;区县投资13.49亿元,占总投资的6.6%;自筹11.49万元,占总投资的5.6%。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

西宁市“十三五”期间城乡绿化建设投资估算表

项目名称

数量

资金来源(万元)

合计

国家 投资

省级 投资

市级 投资

区县 投资

自筹

总 计

100

2037129

205984

221569

1359772

134876

114928

城市绿芯建设

2

677233

677233

(一)

城市绿芯森林公园建设

1

500000

500000

(二)

西宁园博园建设

1

177233

177233

生态屏障建设

31

707134

155558

198319

328307

24950

(一)

国家级环城生态公园

4

231832

231832

(二)

南北山三期绿化工程

1

202156

158373

18833

24950

(三)

自然保护区建设

6

11184

7184

4000

(四)

湿地公园和湿地保护工程建设

7

32722

3000

3000

26722

 

 

(五)

林业生态重点工程

6

126286

76120

30546

19620

(六)

森林抚育经营

7

102954

69254

6400

27300

生态景观廊道建设

34

444460

9750

332167

102543

(一)

城市园林建设

15

210933

180933

30000

(二)

三河六岸景观廊道建设

7

151234

151234

(三)

村镇绿化建设

12

82293

9750

72543

 

 

西宁市“十三五”期间城乡绿化建设投资估算表(续)

项目名称

数量

资金来源(万元)

合计

国家投资

省级投资

市级投资

区县投资

自筹

林业产业体系建设

7

114928

114928

(一)

花卉苗木产业

2

21738

21738

(二)

森林生态旅游业

1

20000

20000

(三)

林下资源开发

2

39050

39050

(四)

林产品加工业

2

34140

34140

林业管理能力建设

22

81309

50426

12500

11000

7383

(一)

基层林业站建设

1

700

700

(二)

林业有害生物防控体系建设

6

5307

2807

2500

 

 

 

(三)

森林防火防控体系建设

5

19763

12380

7383

(四)

林木种苗基础设施建设

2

7735

7735

(五)

国有林场基础设施建设

3

41500

20500

10000

11000

(六)

野生动植物保护

5

6304

6304

林业信息化建设

2

10565

10565

林业科技支撑

2

1500

1000

500

 

 

 

 

第六章 深化改革

一、创新城市绿地管理体制机制

按照“以事定费、管养分离”原则,创新城市绿地管理体制,引入市场机制,对公园及道路绿地实施分级分类管理,提高管理水平。依托新建公园由政府购买服务、老公园开展社会化养护管理试点的方式,探索公园绿地管理体制改革经验,逐步推行公园社会化养护管理,改革和完善现有公园管养体制,推进政府购买公园免费开放服务工作机制建设,提高公园管养市场化水平,逐步实现和形成分工科学,机制灵活、运行高效的公园管养体系,为广大市民提供优质高效的公共服务。

二、稳步推进集体林权制度改革

以“生态受保护、农民得实惠”为目标,全面推进县级林业综合管理服务中心建设、林权流转平台、林权抵押贷款、农民林业专业合作社建设、林下经济发展等综合配套改革,充分调动农民及全社会经营林业的积极性,进一步解放和发展林业生产力,加快推进集体林业发展。在确保不改变林地性质的前提下,规范林权流转。允许农民以林地承包经营权入股发展林业产业化经营。鼓励林地承包经营权在公开市场上向家庭林场、农民合作社、林业企业流转,培育多种市场主体,推进林业规模化、集约化和专业化经营,使农民获得更多的林业财产性收入。力争到2020年,基本建立起财政支持林业保护发展有力、林业投融资政策完善、林权交易规范有序、社会化服务体系健全,责、权、利相统一的集体林业可持续发展管理体制和运行机制。

三、探索推进森林资源资产化

完善森林资源资产产权制度,深入研究集体林、国有林、湿地和野生动植物产权管理制度,建立健全权属清晰、权责明确、监管有效的森林资源资产产权制度,保障林权权利人的合法权益和森林资源安全。健全森林资源资产评估机构,开展森林资源资产评估,研究制定森林资源资产抵押贷款管理办法,探索森林资源资产抵押贷款模式,拓宽林业融资渠道,加快西宁林业的建设和发展。严守生态红线,建立健全林业生态文明建设制度体系,保障生态安全。

四、深化国有林场管理体制

全面推进国有林场改革工作,科学界定国有林场性质,明确国有林场的管理体制,完善国有林场财政投入和项目建设机制,完善林场内部人事管理和收入分配制度,完善国有林场社会保障体系,创新生态公益型林场经营机制,加快林业科技支撑体系和人才队伍建设。

五、不断深化林业科技体制改革

成立西宁市林业科技创新领导小组,协调整合林业科技资源,提升科技创新能力和手段。制定并实行林业科技创新管理办法,实行科研和推广统一归口管理,建立科技立项、评审和绩效评价制度,提高科研效率和科技水平。强化知识产权保护和管理,建立优秀科技成果项目库,加快科技成果转化;完善林业行业标准化和林产品质量安全标准。加快信息网络建设,建立健全涵盖林业管理核心业务的林业政务信息共享平台。

六、建立绿化建设工程监管体系

以“强化工程管理、规范施工工艺、建设精品工程”为目标,紧紧围绕解决影响工程质量的突出问题和绿化工程施工发展过程中出现的新矛盾、新问题,进一步明确政府的监管责任和企业的主体责任,制定工程质量监督、竣工验收备案管理暂行办法。创新管理机制和管理模式,按照属地管理和层级监督的方式,建立市级和区县级质量网格,按照职责明确、层级负责、标准统一、信息畅通的原则,全面推行质量巡查制度,对全市绿化工程质量开展监督执法检查。积极组织开展工程质量创优活动,打造优质精品工程。

七、完善生态补偿机制

完善公益林生态效益奖补制度,按照国家林业局的要求,逐步建立地方森林生态效益补偿基金,加大地方配套比例。完善公益林管护责任制,规范补偿资金兑现使用,加强使用监督检查,不断提升公益林的质量和生态功能。按照省政府印发的林地补偿标准,严格征占用林地、林木补偿费和森林植被恢复费的收缴、使用和监管。探索建立一整套政府引导、市场推进、社会参与的有偿使用制度,形成从市场准入,征收标准逐步增长,到资金分配使用和管理的配套制度。

第七章 保障措施

一、加强组织领导,落实发展责任

加强组织领导,有效推进西宁林业生态建设。实行林业生态建设目标责任制,确保林业生态建设各项工作和任务落到实处。设立科学的林业生态建设考核体系,健全综合考评奖惩机制,为西宁林业生态建设提供强有力的组织保障。

二、严格规划建绿,保障发展空间

落实《西宁市林地保护利用规划》和《西宁城市绿地系统规划》,对生态脆弱地段和生态区位重要地区从规划角度划定“生态红线”,并通过政府规章或地方法规的形式给予确认,保障林业用地和整个城市生态系统的稳定性。

三、坚持项目带动,促进滚动发展

进一步搞活林业投资机制,继续发挥政府投资的主导作用,完善生态效益补偿机制,按照突出重点、综合平衡的原则,突出抓好重点项目,拓宽融资渠道,积极争取国家、省级资金,采取林地流转、BOT、TOT、贷款等多种融资方式,加大招商引资力度,落实招商引资的各项优惠政策,维护投资者的合法权益,营造安商的良好氛围。激活民间资本。放宽投资领域,扩大市场准入,简化投资项目审批程序,充分聚集民间资金投入林业生态建设与保护。

 

四、坚持依法行政,夯实发展基础

严格实施《森林法》等林业法律法规,健全完善城市绿化法律法规体系,加强行政执法队伍建设,规范行政执法行为,加大行政执法力度,严厉查处破坏资源和环境的违法案件,巩固和保护发展成果。

五、实施人才强绿,提供发展保障

大力实施科技兴绿战略,加快科技平台建设,加强城乡绿化科研、推广、培训工作,注重人才队伍建设,加强与行业学会、协会、研究机构的协作,开拓“产学研”相结合的发展之路,加快林业科技成果的应用和转化,提升发展质量。

六、普及生态理念,推进全民参与

以建设美丽夏都为目标,着力加强生态保护与修复,通过开展 “军民共建绿色家园”、“花园式单位”、“森林式社区”等创建活动,引导和激励社会团体和广大群众广泛参与植树造林,培养和提高市民的生态意识,提高市民义务植树的尽责率和参与率。林业重点工程和社会造林齐头并进,为扩大森林资源总量奠定坚实基础。

七、完善制度体系,强化制度保障

一是建立完善的森林资源监测机制,对林地面积、生态功能、综合效益进行动态监测。二是建立林业应急管理机制,完善生态、防火、林业有害生物三个应急预案,制定野生动物疫源疫病防治应急预案。三是完善林业管理规章制度,提高工作效能。四是建立林业资金核算监管体系,加强财务人员队伍建设,严格财务制度的执行力,提高资金核算水平。


附表 西宁市“十三五”期间城乡绿化建设工程项目计划表  单位:万元

序号

项目名称

建设年限(年)

建设规模及内容

总投资

“十二五”累计投资

小计

“十三五”期间分年度完成投资

备注

2016

2017

2018

2019

2020

总 计

2596043

53951

2037129

380047

388905

418206

400429

449542

 

城市绿芯建设

1177233

 

677233

60000

150000

150000

150000

167233

 

1

西堡生态森林公园

2016

2025

人工造林:建成30万亩景观林与生态防护林。功能区建设:建成核心景观区、生态保育区、一般游憩区等功能分区。生态廊道建设:完成生态森林公园范围内的“通道绿化”和“河岸绿化”建设。产业带建设:积极发展区域内苗木花卉培育、林下种植业,扶持“农家乐”,促进生态旅游;新型村镇建设:开展区域内的村镇景观环境综合治理,建设新型村镇。配套基础设施建设:修建覆盖整个区域的道路系统和泵站、蓄水池、管道等完善的水利灌溉系统。

1000000

500000

50000

100000

100000

100000

150000

 

2

西宁园博园

2016

2020

建设西宁园林博览园。拟建园博园总规划面积约436公顷。

177233

177233

10000

50000

50000

50000

17233

 

西宁市“十三五”期间城乡绿化建设工程项目计划表(续表2)  单位:万元

序号

项目名称

建设年限(年)

建设规模及内容

总投资

“十二五”累计投资

小计

“十三五”期间分年度完成投资

备注

2016

2017

2018

2019

2020

生态屏障建设

754553

42456

707134

119787

111675

150116

144812

180744

 

(一)

国家环城生态公园

257814

22262

231832

15290

13323

53806

65806

83606

 

1

西宁环城国家生态公园

2015

2025

主要包括:植被与森林景观工程、资源与环境保护工程、生态文化工程、森林生态旅游及服务设施工程、基础工程、防灾及应急管理工程等。

17562

13842

1500

6623

1906

1906

1906

远期投资3720万元

2

青藏高原现代林业科技产业示范区

2015

2020

规划总面积1786.7公顷,包括服务及基础设施建设工程、生态网络工程、高原现代生物栽培试验示范区建设工程、高原生态产业化基地建设工程、休闲旅游规划建设工程、灌溉及水景工程等。

219262

22262

197000

5000

50000

62000

80000

3

北山美丽园景区景点

2015

2016

北山美丽园付家寨片区、一颗印片区、朝阳村片区内园路及广场铺装、园林小品、管理用房、服务设施等基础设施建设。总面积约134公顷。

12090

12090

12090

4

西山野生动植物观赏景区

2001

2020

丰富植物园各专类园植物种类,完成动物园草食区、小广场、东山坡等地的绿化景观提升,完成植物引种示范园、野生动物隔离检疫区等基础设施建设及其他设施维修工程。

8900

8900

1700

1700

1900

1900

1700

 

 西宁市“十三五”期间城乡绿化建设工程项目计划表(续表3) 单位:万元

序号

项目名称

建设年限(年)

建设规模及内容

总投资

“十二五”累计投资

小计

“十三五”期间分年度完成投资

备注

2016

2017

2018

2019

2020

(二)

南北山三期绿化工程

222050

19894

202156

35948

45909

43077

32811

44411

 

1

西宁地区南北山三期绿化工程

2015

—2020

完成造林绿化总面积27万亩,新建泵站32座,安装上水压力管道192公里,蓄水涝池11座,其中400T蓄水池114座,200T蓄水池145座,100T蓄水池214座,50T蓄水池586座;铺设各级给水管道3446公里;管道建筑物76274座;修建1300公里,其中四级水泥路236公里,四级砂石路294公里,等级外土路770公里。

222050

19894

202156

35948

45909

43077

32811

44411

依省厅下达任务确定年建设内容及投资

(三)

自然保护区建设

11184

11184

2250

2250

2250

2250

2184

1

大通县北川河源区自然保护区建设项目

2016

2020

新建区碑5个,界碑100块,界桩170块;维修巡护步道62公里;5个管理站2000平方米,18个管护点2700平方米,3个防火检查站300平方米;兽类临时棚舍100平方米,野外救护笼舍50平方木;建设珍稀植物苗圃4公顷。

3912

3912

785

785

785

785

772

2

大通县北川河源区自然保护区科研及宣教项目

2016

2020

1、建科研监测中心1000平方米;建设生态定位站1处100平方米,气象观测站(场)1处,水文水质监测站3处60平方米。2、建设宣教陈列馆800平方米。

1567

1567

315

315

315

315

307

 西宁市“十三五”期间城乡绿化建设工程项目计划表(续表4) 单位:万元

序号

项目名称

建设年限(年)

建设规模及内容

总投资

“十二五”累计投资

小计

“十三五”期间分年度完成投资

备注

2016

2017

2018

2019

2020

3

大通县北川河源区自然保护区基础设施建设项目

2016

-

2020

建设管理局业务用房1500平方米,辅助建筑240平方米。围墙700平方米,绿化1800平方米,场地硬化2600平方米。干道硬化23公里。

1136

1136

230

230

230

230

216

 

4

大通县北川河源区自然保护区防灾减灾工程项目

2016

-

2020

建设森林防火数字化监控系统,10座微波防火监控塔,图像信息传输系统,监控指挥中心设备及系统;购置专业扑火装备,包括防火指挥车1辆,防火运兵车1辆,风力灭火机60个,灭火水枪20支,油锯20台,割灌机(枝锯)10台,火险探测器10台,灭火弹100箱,对讲机20部,望远镜20台,手持GPS10个,防火服、鸭绒被、气垫褥、帐篷各60套,其它扑火工具(2号、3号工具等)各150套等设备。

569

569

120

120

120

120

89

5

湟源东峡自然保护区建设项目

2016

-

2020

1、编制可行性研究报告报批;2、编制自然保护区建设规划,设置界桩、界碑;3、开展科研监测,设置固定监测样地,设立植物固定监测样方和动物固定监测样线;4开展科普宣教,设立宣传牌、宣传橱窗等,制作宣传材料,开展技术培训。

2000

2000

400

400

400

400

400

西宁市“十三五”期间城乡绿化建设工程项目计划表(续表5)  单位:万元

序号

项目名称

建设年限(年)

建设规模及内容

总投资

“十二五”累计投资

小计

“十三五”期间分年度完成投资

备注

2016

2017

2018

2019

2020

6

湟中水峡自然保护区建设项目

2016

-

2020

1、编制可行性研究报告报批;2、编制自然保护区建设规划,设置界桩、界碑;3、开展科研监测,设置固定监测样地,设立植物固定监测样方和动物固定监测样线;4开展科普宣教,设立宣传牌、解说牌、宣传橱窗等,制作宣传材料,开展技术培训。

2000

2000

400

400

400

400

400

(四)

湿地公园和湿地保护工程建设

33022

300

32722

10422

4474

5942

5942

5942

1

青海省西宁市黑泉水库上游--大通县宝库河流域水源地保护项目

2016

-

2020

1、水源涵养工程:建设涵养林1064公顷。2、水保工程:修建石谷坊40座3、环境保护工程。4、解决群众生产生活的“三料”问题上,建设“三位一体”的沼气池400个,舍饲温棚400处。

2854

2854

570

570

570

570

574

2

湟水湿地湟水国家湿地公园建设项目

2015

-

2020

开展湿地保护工程、湿地恢复工程、科普宣教工程及科研监测工程、合理利用工程、防御灾害工程、保护管理基础能力工程、基础设施工程及界桩、界碑、围栏等设施建设及植被恢复、设备购置等。

12528

300

12228

1500

1732

3000

3000

2996

 

3

海湖湿地景观提升改造项目

2016

对海湖湿地进行景观提升改造,总面积约150公顷。主要建设内容包括绿化、灌溉系统、游步道、基础设施建设、服务设施及配套设施建设等。

6780

6780

6780

 

 

 

 

 

 西宁市“十三五”期间城乡绿化建设工程项目计划表(续表6)  单位:万元

序号

项目名称

建设年限(年)

建设规模及内容

总投资

“十二五”累计投资

小计

“十三五”期间分年度完成投资

备注

2016

2017

2018

2019

2020

4

大通宝库峡湿地公园建设

2016

-

2020

新建下巴彦建设湿地公园管理处1200平方米及配套基础设施;停车场8000平方米,设置标准停车位60个;在宝库对巴彦开甫托沟拉设网围栏20公里;对黑泉水库以上至巴彦开甫托沟封山育林2000公顷,抚育林草地1000公顷;河道两岸人工绿化;开展河流漂流娱乐项目选择风景秀丽的地段建设5座观景亭,供游人休息观赏湿地、草原特有的风景;设置环保垃圾收集点,购置大型环保电瓶车10辆和管理车1辆,垃圾收集车1辆。

3860

3860

772

772

772

772

772

5

湟源县磨林湿地公园建设项目

2016

-

2020

在县城入口处,即磨盐碱滩地建成面积为1500亩的磨林湿地公园。并开展湿地保护工程、湿地恢复工程、科普宣教工程及科研监测工程、合理利用工程、防御灾害工程、保护管理基础能力工程、基础设施工程及界桩、界碑、围栏等设施建设及植被恢复、设备购置等。

5000

5000

400

1000

1200

1200

1200

6

湟中县盘道湿地公园建设项目

2016

-

2020

编制湿地公园建设规划,开展湿地保护与恢复、科普宣教及科研监测工程,完成界桩、界碑、围栏等基础设施建设。

1000

1000

200

200

200

200

200

西宁市“十三五”期间城乡绿化建设工程项目计划表(续表7)  单位:万元

序号

项目名称

建设年限(年)

建设规模及内容

总投资

“十二五”累计投资

小计

“十三五”期间分年度完成投资

备注

2016

2017

2018

2019

2020

7

湟中莲湖湿地公园建设项目

2016

-

2020

编制湿地公园建设规划,开展湿地保护与恢复、科普宣教及科研监测工程,完成界桩、界碑、围栏等基础设施建设。

1000

1000

200

200

200

200

200

(五)

林业生态重点工程

127529

126286

32796

24778

25123

19822

23767

1

三北防护林工程

2016

-

2020

计划完成人工造林25万亩,封山育林50万亩。

11000

11000

2200

2200

2200

2200

2200

依省厅下达任务确定年建设内容及投资

2

天然林保护工程

2016

-

2020

计划完成人工造林5万亩,封山育林20万亩。

2900

2900

580

580

580

580

580

3

退耕还林工程

2016

-

2020

1、新一轮退耕还林工程21.03万亩;
2、后续产业发展项目:沙棘基地建设2.2万亩;补植补造:0.87万亩。

33282

30430

12857

5704

4170

2139

5560

4

公益林造林项目

2016

-

2020

计划完成人工造林50万亩。

36000

36000

7200

7200

7200

7200

7200

5

德国促进贷款西宁市绿化和生态保护项目

2015

-

2021

营造山地景观林1000公顷,修建林间简易道路30公里,建设泵站灌溉管网铺设、相关设备购置及其他辅助设施工程;购置森林消防设备1套;新建环境教育体验中心1座、自然体验公园1处,购置投影仪等培训设备,购置自动气象仪、数据终端GIS软件等监测设备,购置电脑等办公设备。

20863

19620

4501

3007

4746

3470

3896

2021年投资1242.59万元

 西宁市“十三五”期间城乡绿化建设工程项目计划表(续表8) 单位:万元

序号

项目名称

建设年限(年)

建设规模及内容

总投资

“十二五”累计投资

小计

“十三五”期间分年度完成投资

备注

2016

2017

2018

2019

2020

6

西宁市水源涵养区生态保护项目

2016

-

2020

建设总规模35.9万亩,其中人工造林3.3万亩,实施封山育林16.6万亩,中幼林抚育16万亩,并实施新农村绿化村庄195个和河流两岸绿化335公里。

26336

26336

5458

6088

6228

4233

4331

(六)

森林抚育经营

102954

102954

23081

20941

19917

18181

20834

1

森林生态效益补偿管护项目

2016

-

2020

落实344.71万亩森林管护任务。

22493

22493

4500

4500

4500

4500

4493

 

2

天保管护项目

2016

-

2020

落实202.29万亩森林管护任务。

4805

4805

961

961

961

961

961

 

3

森林抚育和低效林改造

2016

-

2020

天保工程区森林抚育20万亩,非天保工程区森林抚育20万亩,低效林改造10万亩。

10000

10000

2000

2000

2000

2000

2000

 

4

退化林分改造

2016

-

2020

完成退化林分改造39.945万亩。

31956

31956

6720

7280

6256

4520

7180

 

5

大南山低效林改造项目

2016

完成1.8万亩低效林改造任务。

2700

2700

2700

 

 西宁市“十三五”期间城乡绿化建设工程项目计划表(续表9) 单位:万元

序号

项目名称

建设年限(年)

建设规模及内容

总投资

“十二五”累计投资

小计

“十三五”期间分年度完成投资

备注

2016

2017

2018

2019

2020

6

西宁市大南山森林可持续经营项目

2016

-

2020

包括森林抚育,配套设施维修维护,抚育设备购置,项目培训,项目成效监测,从2014年开始对项目区16.63万亩林地每年进行有害生物防治、护林防火、除草修枝等抚育措施,累计抚育面积99.78万亩。

15000

15000

3000

3000

3000

3000

3000

7

西宁市大南山重点地段景观综合整治项目

2016

-

2020

对石峡清风至红叶谷景区周边、塔尔山至文峰塔景区周边、南酉山至文峰碑景区周边等三片重点景区及景区周边进行景观提升工程,总面积1.3万亩;对山川结合部进行景观治理工程,总面积0.2万亩;对南绕城高速公路沿线山体进行景观恢复工程,主要内容为在高速公路沿线山体进行景观绿化带栽植,总面积0.5万亩;对大南山主骨架公路行道树进行改造,需改造行道树的公路里程380公里。

16000

16000

3200

3200

3200

3200

3200

 

生态景观廊道建设

455955

11495

444460

159454

81781

72181

66512

64532

(一)

城市园林建设

220712

9779

210933

107495

40599

24344

20660

17835

1

人民公园景观改造建设项目

2015

-

2017

园区内道路新增、改造;景观景点改造提升;新建地下服务设施、新建秀水路、西入口广场及地下停车场等;全园内部水、电、暖、广播、监控系统改造;进行植物的补植补栽、植物造景及各种配套设施的新增改造工程。

23568

1000

22568

18000

4568

西宁市“十三五”期间城乡绿化建设工程项目计划表(续表10) 单位:万元

序号

项目名称

建设年限(年)

建设规模及内容

总投资

“十二五”累计投资

小计

“十三五”期间分年度完成投资

备注

2016

2017

2018

2019

2020

2

西宁市园林植物园景观改造提升项目

2018

主要对松柏园、树木园进行调整及基础设施建设,新建植物引种示范园,新建科普馆、标本馆434平方米,修建景区道路2公里、智慧景区建设等。

4000

4000

4000

 

 

3

南山公园景观改造提升项目

2016

主要包括绿化景观提升改造,上山主干道路及两侧山林防护景观,园内绿地提升改造,给排水系统、公园游憩服务设施维修改造;智慧景区建设等。

7533

7533

7533

 

4

文化公园景观改造提升项目

2017

-

2018

主要对园内生长过密、配置结构不合理的绿地进行树木调整、配置;对破损的广场、道路、大舞台、音乐喷泉、公厕等基础设施进行维修建设;新建公厕及垃圾中转站;合理划分功能分区,完善道路、亮化、喷灌、标示标牌系统等。

2495

2495

551

1944

5

高原明珠景区绿化提升改造项目

2016

重点对高原明珠塔南侧山坡、丁香品种展示区、盘山车道、山体护坡、主入口第二台地等14个节点实施绿化提升改造,总面积12公顷。新增木桩与塑石结合的挡墙0.23公里;增加不锈钢植物品种标示牌200块。

770

770

770

6

海棠公园(二期)

2016

-

2017

海棠公园东西入口建设,占地面积约35.2亩。

13200

13200

3200

10000

西宁市“十三五”期间城乡绿化建设工程项目计划表(续表11) 单位:万元

序号

项目名称

建设年限(年)

建设规模及内容

总投资

“十二五”累计投资

小计

“十三五”期间分年度完成投资

备注

2016

2017

2018

2019

2020

7

西宁市城区景观提升改造项目

2015

-

2016

对城区13条主要大街行道树、人行道绿化带、道路分车带及中心广场、新宁广场等广场绿地进行景观的提升改造。

22904

5779

17125

17125

8

西宁市城区园林绿地灌溉系统建设项目

2015

-

2018

在城区大型公共绿地、广场、公园游园、街道绿化带建设绿化灌溉系统,逐步完善城区绿化灌溉网络。

22307

3000

19307

7987

6700

4620

 

9

西宁市城区立体绿化建设项目

2016

-

2020

节约城市空间,对城区绿化条件适宜的屋顶、地下车库顶部、墙体、挡土墙、道路河岸护坡、围栏、棚架、廊柱、花架及立交桥进行绿化,增加城市绿化覆盖率,缓和城市热岛效应。

4000

4000

800

800

800

800

800

由各区实施

10

西宁市城区花街营造及盆花造景项目

2016

-

2020

城区主要街道及节点进行盆花造景,营造花街,每年摆放盆花200-300万盆。

3600

3600

2000

400

400

400

400

由各区实施

11

西宁市中心城区绿化道路建设项目

2016

-

2020

对城区主干道、次干道等道路行道树、分车带胡计划地进行新建、改建及景观提升。

11530

11530

2306

2306

2306

2306

2306

西宁市“十三五”期间城乡绿化建设工程项目计划表(续表12) 单位:万元

序号

项目名称

建设年限(年)

建设规模及内容

总投资

“十二五”累计投资

小计

“十三五”期间分年度完成投资

备注

2016

2017

2018

2019

2020

12

西宁市中心城区街头绿地、游园绿化景观提升改造项目

2016

-

2020

每年新建、改建10处街头绿地小游园。

51370

51370

10274

10274

10274

10274

10274

 

13

市级公园景观提升改造项目

2017

-

2018

对文化公园、野生动物园、京韵青风景区、湟水森林公园、海棠公园、行知公园对进行绿化景观提升、园内基础设施建设及改造、喷灌系统、智慧景观建设等。

10935

10935

6880

4055

14

南绕城高速公路(西宁段)两侧环境整治绿化景观工程

2016

全长46.8公里,绿化总面积173公顷,其中景观林带绿化面积171.4公顷、景观节点绿化面积1.6公顷。

32500

32500

32500

15

居住区绿化达标工程

2016

-

2017

在城内开展单位庭院及居住区绿化达标工程,对绿化达标单位实施苗木补助。

10000

10000

5000

5000

 

 西宁市“十三五”期间城乡绿化建设工程项目计划表(续表13)  单位:万元

序号

项目名称

建设年限(年)

建设规模及内容

总投资

“十二五”累计投资

小计

“十三五”期间分年度完成投资

备注

2016

2017

2018

2019

2020

(二)

三河六岸景观廊道建设

152950

1716

151234

38627

23250

28250

28250

32857

1

湟水河北岸民和桥至东民和桥段滨水绿地建设项目

2016

绿化(总面积62090平方米)、游步道、休息广场、服务设施、厕所、树池座凳。

1249

1249

1249

2

湟水河-沙塘川河滨水公园建设项目

2017

按功能区分为文化景观区、体育活动区、生活休闲区、湿地景观区及生态景观区5个功能区。主要建设内容为景观绿化、管理房及公共卫生间、广场、景墙、文化柱及景观廊、观景亭、栈道等景观设施,以及树池座凳等供游人休息设施等。

2128

2128

2128

 

 

 

 

 

3

长青园绿地景观工程

2015

-

2017

规划总面积48公顷。主要建设内容包括对南川河东岸(西关桥-海山桥段)调整和营建绿化植物,重新调整划分功能空间,配套完善辅助设施、基础设施,游艺设施、健身场地、配建地下停车场、服务建筑、景观小品、铺装广场及各级园路。与中心广场北扩项目相呼应,打造西宁市城市中心区域新的景观地标。(总投资为暂估投资,其中未含拆迁费用)。

19716

1716

18000

18000

 

4

西宁市绿道系统绿化景观建设

2016

-

2020

完成湟水河滨水线、南川河滨水线、北山郊野线150公里城市绿道的绿化景观建设,总绿化面积352万平方米。

41607

41607

10000

8000

8000

8000

7607

 西宁市“十三五”期间城乡绿化建设工程项目计划表(续表14) 单位:万元

序号

项目名称

建设年限(年)

建设规模及内容

总投资

“十二五”累计投资

小计

“十三五”期间分年度完成投资

备注

2016

2017

2018

2019

2020

5

大通县国道防护林带建设

2016

-

2020

人工造林80公里、回填客土4万方土、水利设施等。

1250

1250

250

250

250

250

250

6

湟源城市生态景观廊道建设项目

2016

-

2020

沿湟水河、药水河建设的北京至拉萨高铁、109国道、西湟一级公路、湟西一级公路、湟倒一级公路、扎麻隆至倒淌河八车道高速公路边的绿化,各村镇、城市入口道路绿化,公园、广场、游园为支点的城市生态景观廊道绿化建设。

25000

25000

5000

5000

5000

5000

5000

 

7

多巴新城区沿河绿化

2016

-

2020

湟水河及西纳川河两侧16200亩景观廊道建设;完成4个城市公园、13个居住区社区公园、2个遗址公园、2个广场绿化;55公里长43条道路绿化。

62000

62000

2000

10000

15000

15000

20000

 

(三)

村镇绿化建设

82293

82293

13332

17932

19587

17602

13840

1

新农村绿化

2016

-

2020

计划完成350个新农村绿化建设,实施大通县城关镇、田家寨镇,湟中县上新庄镇、拦隆口镇、西堡镇,湟源县大华镇、和平乡等美丽乡镇绿化。

9750

9750

1950

1950

1950

1950

1950

 

2

大通县重点生态治理县建设

2016

-

2020

完成农田林网38.4万株,造林示范基地0.5万亩,40个绿色小康村建设,封山育林12万亩。

4867

4867

970

970

970

970

987

 

 

西宁市“十三五”期间城乡绿化建设工程项目计划表(续表15)  单位:万元

序号

项目名称

建设年限(年)

建设规模及内容

总投资

“十二五”累计投资

小计

“十三五”期间分年度完成投资

备注

2016

2017

2018

2019

2020

3

大通县县城绿化项目

2016

-

2020

包括县城广场游园、绿地、道路出口等建设以及节点盆花造景、道路景观提升。

11085

11085

2217

2217

2217

2217

2217

4

大通县东部新城绿化建设项目

2016

-

2020

根据《青海.大通东部新城控制性详细规划》绿化总面积268.68公顷。

26873

26873

5370

5370

5370

5370

5393

5

大通县兰新双线火车站站前道路绿化工程

2016

-

2020

道路长4.05公里、栽植乔木1620株、丁香绿篱43600平方米、清理渣土43600立方米、回填土65400立方米。

1773

1773

355

355

355

355

353

6

大通桥头公园景观提升改造项目

2017

-

2018

绿化景观、道路铺装等基础设施改造等。

885

885

300

585

7

湟中县鲁沙尔镇6条街道及4个广场绿化、美化景观提升

2016

-

2020

1、塔尔寺广场内的植被、树木进行补栽和更换;团结南、北路补栽、更换、和修剪树木;文化广场进行花卉、树木、植被的更换和补植、修剪和养护;2、和平路进行花卉的种植和树木的更换、修剪、养护;迎宾路进行花卉的种植和树木的补栽、修剪、养护;庄隆路进行树木的补栽、修剪、和绿化带的栽种、养护;通宁路进行树木的补栽、修剪和绿化带的栽种、养护;3、和谐园广场进行花卉、植被的种植和更换、修剪、养护;卡约文化园进行花卉种植和植被的补栽、修剪、养护等。

2700

2700

540

540

540

540

540

 

 西宁市“十三五”期间城乡绿化建设工程项目计划表(续表16) 单位:万元

序号

项目名称

建设年限(年)

建设规模及内容

总投资

“十二五”累计投资

小计

“十三五”期间分年度完成投资

备注

2016

2017

2018

2019

2020

8

湟中县上新庄中小企业创业园绿化

2016

-

2020

绿化道路26公里,公园及广场绿化634亩,建设防护绿地270亩,南川河上新庄段景观廊道建设。

3000

3000

500

500

500

500

500

 

9

湟源县县城广场、街道绿化及改造工程

2016

-

2020

1、新建南、北古城广场、客运广场、穆斯林广场、火祖阁广场、明清广场、文化广场、府前广场、站前广场、河拉台广场、卡路广场等共11个广场,进行绿化、广场铺设、景观小品等建设。总面积104亩。2、在县城重要的公共场所,道路交叉口,标志性景观、重要建筑及道路、水滨等区域进行绿地建设,绿化、道路广场铺装、园林小品及服务设施等建设。总面积约696亩。3、对东西路、环城路、北大路等6条街道进行绿化改造。全长9公里。

13300

13300

300

4000

4000

4000

1000

10

湟源县县城公园建设项目

2016

-

2020

新建北极山公园,并对人民公园等改扩建、景观提升改造、基础设施改造,完善公园基础设施建设、提升公园绿化景观、丰富景点建设等。

5000

5000

400

1000

2400

1000

200

11

多巴新城街道、康川街道办事处景观提升和改造

2016

-

2020

按照新区规划要求,提升、改造、补植树种和植被。

1560

1560

330

330

300

300

300

12

三县农田林网建设项目

2016

-

2020

三县开展农田林网及四旁植树建设。

2000

2000

400

400

400

400

400

 

 西宁市“十三五”期间城乡绿化建设工程项目计划表(续表17) 单位:万元

序号

项目名称

建设年限(年)

建设规模及内容

总投资

“十二五”累计投资

小计

“十三五”期间分年度完成投资

备注

2016

2017

2018

2019

2020

林业产业体系建设

114928

114928

23018

23018

23018

23018

22856

 

(一)

苗木花卉产业

21738

21738

4380

4380

4380

4380

4218

1

园林景观苗木培育

2016

-

2020

建成3000亩的园林景观苗木、造型苗木及地被、花卉生产基地,培育针叶树840亩、阔叶树1400亩、小乔木280亩、花灌木280亩、草花及地被植物200亩。同时为了达到反季节和随时绿化的要求,培育发展30%的各级容器化苗木。按照总面积3000亩的分解,市林业局培育完成1800亩(含200亩的花卉育苗基地)、大通县培育完成500亩、湟中县培育完成500亩、湟源县培育完成200亩。

8338

8338