政府信息公开

《青海省“十四五”林草产业发展规划》顺利通过评审

来源: 发布时间:2020-12-04 浏览次数: 【字体:

为贯彻落实局党组书记、局长李晓南提出的“《青海省“十四五”林草产业发展规划》必须要落地、具有可操作性”的要求。12月1日,省林业和草原局组织召开《青海省“十四五”林草产业发展规划》(以下简称《规划》)专家评审会。会议由省委、省人大、省政府、省政协和相关厅局委办,各市州林草局、林草产业协会、重点龙头企业、省林草局相关处室单位代表以及特邀专家近70人组成专家委员会,对《规划》进行了评审。

专家委员会听取了《规划》编制情况的汇报,审阅了《规划》文本,经过质询讨论,高度评价了《规划》编制工作,形成了评审意见,并同意《青海省“十四五”林草产业发展规划》通过评审。

《规划》以坚持生态优先、绿色发展,坚持因地制宜、突出特色,坚持市场主导、政府引领,坚持创新驱动、高质量发展,坚持扩大内需、实现双循环等五项基本原则为引领,在总结林草产业发展成就和分析林草产业发展环境的基础上,提出明确的指导思想。确保在2025年末实现林草产业产值突破500亿元,并根据全省生态功能区划、林草产业资源禀赋与产业发展实际,提出了东部河湟谷地、西部柴达木盆地、南部三江源、北部祁连山、中部环青海湖等“东、西、南、北、中”林草生态产业区五大产业布局,制定了稳步推进特色种植、大力发展生态旅游、积极发展森林康养、依法加快特色养殖、科学发展林下经济、培育壮大草产业、丰富生态产业文化、巩固脱贫攻坚成果等八大任务和林草产业资源保护、特色种植基地建设、林下经济发展、特色经济型野生动物驯养繁育、草产业发展、生态旅游、生态文化、产业园区建设、绿色废弃物循环利用、示范基地建设等十大重点工程。

《规划》提出了经营、流转、金融三大体制机制和发展模式的创新,规划了人才、科技、经营、市场、监督、信息等六大支撑体系建设,通过落实省级财政补助、争取国家项目投资、加大招商引资力度、吸引社会资本投入、加强政银企合作等五种资金筹措模式落实资金,确保《规划》落地实施。


【打印正文】
分享到:
【字体: