政府信息公开

2016年青海省囯土绿化状况公报

来源: 发布时间:2017-03-30 浏览次数: 【字体:

青海省绿化委员会办公室

(2017年3月19日)

       2016年,在省委省政府的正确领导和全国绿化委员会、国家林业局的关心支持下,各级林业部门按照省委省政府对生态保护与建设工作的总体部署,牢固树立生态保护优先理念,突出造林绿化、资源保护、产业发展、生态扶贫、湿地保护等重点工作,统筹施策,精准发力,国土绿化工作取得了新成效,实现了“十三五”良好开局。

       一、全民义务植树活动扎实推进

       省委、省人大、省政府、省政协的主要省级领导,79个厅局级单位的领导和工作人员1400余人,分别于4月15日、18日在西宁市湟水河滨河绿道新建景观绿地内参加了义务植树活动。

       各级党委、政府和广大干部群众积极参与义务植树活动,通过开展植树造林、绿化宣传、认建认养、生态保护、抚育管理等活动,不断丰富义务植树的内容和形式,新建成一批志愿者林、青年林、三八林等义务植树基地。全省共计完成义务植树1500万株,为计划任务的100%,参与义务植树人数达302万人次,尽责率达94%。

       二、城乡国土绿化提质增效

       全省完成营造林12.5万公顷;防沙治沙9.28万公顷;森林抚育2.42万公顷;防治林业有害生物19.6万公顷;完成村庄绿化300个。营造林工作呈现出新特点:一是林业建设资金投入增长强劲,营造林扩量提质增效显著,争取各类林业投资30.5亿元。其中,中央投资23.42亿元。二是重点区域绿化规模空前,完成湟水流域南北山绿化4560公顷,完成西宁南绕城高速沿线重点区域绿化150公顷,建成环西宁市、平安区百公里城市绿色景观廊道,交通干线、景观主线、生态绿线初具规模。三是森林城市建设成效明显,西宁市全面完成城区主要街道及广场绿地景观提升,海东市、玉树市、德令哈市等重点城镇绿化步伐全面加快,城市人居生态环境明显提升。

       三、部门绿化扎实开展

       按照省绿化委员会与省军区、武警青海总队、团省委、省妇联、省交通运输厅、省水利厅、省农牧厅、省卫生计生委、省体育局、青海大学、青海民族大学、青藏铁路公司12个部门签订的2016年部门绿化责任书,各部门发挥各自优势,认真履行职责,积极开展绿化活动。共投入资金2600万元,完成整地30公顷,造林135公顷,栽植苗木79万株,种草21万平方米。

       四、林业资源保护持续加强

       367.8万公顷天然林和496万公顷国家级公益林做到了应管尽管,实现了保护全覆盖。实施了玉树市巴塘河、河南县洮河源等12处湿地保护与恢复项目。投资1642万元的木里-江仓地区湿地保护项目顺利通过国家核查验收。新增国家湿地公园4处,全省国家湿地公园总数达19处,湿地公园保护面积达到32.51万公顷。在全国率先建立湿地生态管护员制度,湿地保护制度体系不断完善。持续加大了三江源、祁连山、青海湖等重点生态功能区专项执法力度,与省司法部门建立了打击破坏林业资源联合执法保护机制,深入开展“天网”、“绿剑”等专项行动及打击非法占用林地行动,共查处破坏森林和野生动物案件1186起,案件查处率达97%。严格落实森林防火与林业有害生物防治责任制,全省已连续30年未发生重大森林火灾,无公害防治率达98%。

        五、自然保护区建设管理水平不断提高

        自然保护区管理体系进一步完善,颁行了6项自然保护区规范,自然保护区数字化、标准化、规范化建设扎实有效。巩固“绿剑”行动成果,深入开展“三江源碧水行动”,隆宝、青海湖国家级自然保护区生态环境整治工作基本完成。祁连山自然保护区优化管理达到国标,晋升国家级保护区工作稳步推进。进一步强化了野生动物保护、巡查救护和疫源疫病防控工作,落实野生动物造成人身财产损失补偿制度,雪豹、藏羚羊、普氏原羚等珍稀野生动物种群数量稳中有增,高原生物多样性不断丰富。

        六、防沙治沙工作稳步推进

        根据2014年第五次荒漠化和沙化土地监测结果,全省荒漠化土地面积由2009年的1908.72万公顷,减少至现在的1903.58万公顷,5年减少了5.14万公顷;沙化土地面积由2009年的1251.87万公顷减少至现在的1246.17万公顷,5年减少了5.7万公顷,年减率均高于第四次监测结果,总体上实现了从“沙进人退”到“人进沙退”、从扩展至缩减的历史性转变。投资18793万元,完成防沙治沙面积9.28万公顷,其中:人工造林1.61万公顷,封山(沙)育林5.72万公顷,黑土滩治理1.76万公顷,工程固沙1900公顷;投资16727万元,完成共和县塔拉滩、格尔木市乌图美仁、大柴旦行委、海晏县、贵南木格滩、都兰夏日哈、乌兰卜浪沟和茫崖行委8个沙化土地封禁保护区建设,封禁保护面积达53.83万公顷;投资500万元,完成格尔木市、都兰县、贵南县、共和县、海晏县5个国家防沙治沙综合示范区建设,完成治沙造林面积933公顷。国家沙漠公园建设稳步推进,已批复8个,待批复5个,通过积极开展科普宣传、生态旅游建设,合理利用沙区资源,综合治理沙漠化土地。全省共出现沙尘暴天气28次/站,与去年同期相比偏少2~9成。

       七、林业产业发展势头强劲

       出台了《加快林业产业发展的实施意见》、《加快中藏药材种植基地建设的意见》,制定了《“十三五”林业产业发展规划》、《2016年度枸杞沙棘百亿元产业实施方案》,大力推进林业产业特色化、规模化发展,产业质量和效益稳步提升。特色经济林建设稳中有增,新建成枸杞、核桃等特色经济林1.17万公顷,全省特色经济林达到24.17万公顷。都兰县诺木洪枸杞产业园、德令哈市绿色生物产业园建设加快推进,省级林业龙头企业达61家,国家级林业重点龙头企业3家,有机枸杞出口突破900吨。生态旅游建设力度持续加大,互助北山、大通、门源仙米、湟中群加国家森林公园和祁连黑河大峡谷省级森林公园5个“森林旅游休闲基地”挂牌运行。林下种养殖、“林家乐”和“林家游”蓬勃发展,涉林电子商务、森林康养等新业态已显成效。

       八、林业体制改革蹄疾步稳

       国有林场改革全面推进,46个县级国有林场改革实施方案已批复实施。集体林权改革继续深化,海东市乐都区、民和县集体林权流转服务平台试点进展顺利,标准化合作社建设有序推进。森林资源管护考评机制进一步完善,在全省109个国有林场、13个县180个乡镇开展国家级公益林管护奖补考核试点,奖罚机制建设走在全国前列。积极开展政策性森林保险工作,投保面积157.8万公顷,较上年有大幅度提高。湿地生态补偿机制试点取得成效,全省林业发展的动力活力持续增强。

       九、科技兴林能力稳步提升

       全年共取得林业科技成果57项。“青海省生态系统服务价值与生态资产评估”项目研究成果荣获青海省科技进步二等奖。组织实施了28项林业科技推广项目,“1020”枸杞规模化丰产栽培技术集成与示范、优良薄皮核桃产业关键技术研发与示范等省级农牧业科技专项项目通过总体验收和成果鉴定。进一步加强林业标准化工作,制(修)订省级林业地方标准13项,成立了省林业标准化技术委员会。联合省出入境检验检疫局等相关部门积极推进林产品质量安全示范区建设,积极筹建“国家林业局林产品质量检验检测中心”(西宁),开展林产品质量检验检测、地理标志产品标准制定等工作,促进林产品不断向集约化、有机化、品牌化发展。

       十、生态扶贫成效明显

       结合我省林业特点和优势,确定生态公益林管护岗位、林业产业和定点帮扶三大扶贫路径。全省落实生态公益性管护岗位81925个,其中落实贫困人口生态管护岗位7729个。通过天然林保护、公益林管护和退耕还林等工程直补农牧民资金10.4亿元,带动近3万贫困人口实现当年脱贫,走在了全国前列。投入林业产业资金近1亿元,支持种苗繁育、林下种养、生态旅游等特色林产业发展,成为农牧民增收重要渠道。

       2016年全省国土绿化建设虽然取得明显成效,但仍存在一些问题和不足:造林地块立地条件差,缺水少路;国家造林补助标准低,造林成本居高不下;森林病虫害防治、森林防火形势依然严峻;重点区域造林绿化工程缺乏后期管护资金,后续发展动力不足,巩固国土绿化成果的任务更加艰巨。

       2017年国土绿化工作要全面贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会和省委十二届十三次全会、全省农村牧区工作会议精神,按照“四个扎扎实实”重大要求和加快推进“四个转变”新思路,尊重自然、顺应自然、保护自然,坚持生态优先,严守生态红线,扎实推进“山水林草湖”自然生态系统保护修复,完善“一屏两带”格局,努力在提高国土绿化成效、保护高原生物多样性、壮大发展特色林产业、带动群众脱贫致富、强化林业改革上取得新进展、实现新发展,力争完成林业投资29亿元以上,完成营造林12.67万公顷,森林、湿地、沙区植被和野生动植物资源管护水平逐步提升,全省生态状况持续改善,为建设富裕文明和谐美丽新青海作出积极贡献。

【打印正文】
分享到:
【字体: